Многим кажется, что математика наука скучная. Все они что-то там считают, сплошная писанина и никакого экшена. Вот и детей учат этой скучной математике годами, хотя кому то нравится. Что вы помните из школьного курса алгебры и геометрии? От геометрии на подкорке мозга за годы отпечаталось пожалуй : Биссектриса это крыса..., сумма сторон треугольника -180 градусов, параллельные прямые не пересекаются и еще что нибудь. А теперь представьте что живет так человек , помнит где-то глубоко все эти фигуры и углы....а ему, бац, и говорят : а вот и нет , параллельные прямые пересекаются да и сумма сторон треугольника другая, да и треугольники выглядят не так как привык видеть... Взрыв мозга? Или бред сумасшедшего?
В истории отечественной науки есть не мало просто выдающихся и гениальных людей, одним из них был Николай Иванович Лобачевский, "человек сломавший пространство ". Лобачевский внес весомый вклад в развитие точных наук и создавал теории которые просто не укладывались в головах современников.
Лобачевский всю свою жизнь связал с Казанским университетом, и успел трудиться в нем и в качестве преподавателя и декана и даже ректора. Кроме своих научных изысканий он был знаменит своим организаторским и административным талантом, смог развить и вывести на качественно новый уровень Казанский университет. Лобачевский с юности занимался изучением алгебры, геометрии, физики и даже астрономии.
С детства Николая считали "дерзким вольнодумцем", а свое первое научное изыскание он пишет уже в возрасте 19 лет, это “Теория эллиптического движения небесных тел” .
Лобачевский считал Евклидову аксиому параллельности произвольным ограничением. По его мнению, это требование было чересчур жестким. Оно существенно ограничивало возможности теории, которая описывала пространственные свойства.
Если отойти от математики, то Лобачевский предположил, что пространство может иметь свойство изогнутости, кривизны. Это в итоге было оформлено в математических аксиомах. Самое удивительное , что спустя больше чем сто лет после этого предположения, ученые действительно заявляют, что в макромире, в космосе, пространство обладает свойствами кривизны, и в звездном масштабе все движется не по прямой, а по изогнутой траектории. Следовательно Евклидова геометрия для макропространства не подходит.
Лобачевский заменяет знаменитую аксиому Евклида на другую.
Она звучит так: “через точку, не лежащую на прямой, может проходить множество прямых параллельных с первой”.
В 1826 г. Николай Иванович заявляет о своем открытии, после чего публикует несколько трудов посвященных данным изысканиям, к которым относиться " О началах геометрии", "Воображаемая геометрия", "Геометрические исследования по теории параллельных линий" и целый ряд других. Собственно, он создает свою теорию "Неевклидовой геометрии" которая рушит классические постулаты и законы. Он произвел настоящую революцию в представлении о природе пространства.
Увы, современники великого ученого холодно отнеслись к его идеям, его труды в ученой среде имели отрицательные оценки. Это даже сказывалось на его ректорской деятельности, ибо после публикации трудов он постепенно теряет поддержку в научных кругах, и его постепенно перестает поддерживать преподавательский состав. Научные исследования Лобачевского практически не печатали, после его смерти удалось найти далеко не все его публикации. Его революционные взгляды на пространство воспринимались в штыки, его стали считать "зазнавшимся", и даже был пущен слух что у Николая Ивановича не все в порядке с головой.
Хотя заинтересованность к трудам Лобачевского проявили за рубежом, например математик К.Ф. Гаусс, математик Бельтрам. Правда поддерживали открытие Николая Ивановича единицы.
После тридцати лет службы Лобачевского отправили на пенсию. Он быстро разорился, продал дом и имение, смерть сына подорвала и его здоровье, вскоре он сам ослеп и скончался.
Признание неэвклидова геометрия Лобачевского получила только спустя 12 лет после его смерти, когда известный итальянский математик Бельтрами в 1868 году истолковал ее на поверхностях евклидова пространства. Работа итальянца стала решающей в общем признании идей русского математика.
Некоторые примеры постулатов геометрии Лобачевского
1) сумма внутренних углов любого треугольника меньше двух прямых; (в евклидовой геометрии она равна двум прямым).
2) Лобачевский вводит понятие кривизны плоскости и пространства и выводит теоремы и аксиомы измерения этого феномена.
3) В геометрии Лобачевского прямые на плоскости либо пересекаются, либо параллельны, либо являются расходящимися.
Применение геометрии Лобачевского
Постулаты геометрии Лобачевского нашли непосредственное применение в современных исследованиях космоса и небесных тел, квантовой и ядерной физике. Астрономы выяснили, что при расчетах движения небесных тел и космоса раньше были допущены серьезные ошибки и только Геометрия Лобачевского помогла получить верные данные. Неевклидовая геометрия применяется в исследованиях релятивистского пространства, где скорости близки к скорости света, а так же, например, при запусках спутников и настройке спутниковых сетей в космосе. Вообще "неевклидова геометрия" ныне используется в различных наукоемких областях.
Другие статьи на моем канале :
Какую историю скрывают забавные шапки евреев?
Загадочные исчезновения войск в Первой Мировой войне- мистика или дезертирство?
Как Суворов стал генерал-фельдмаршалом Священной Римской империи ?