Найти в Дзене
Гражданская сила

Исторический опыт переформатирования элиты

Какая модель демократии продвинет Россию? Ясно, что нужна новая политическая система, нацеленная не на раскол, а на объединение народа, пробуждение его творческого потенциала и создание условий для гражданской самоорганизации. Нынешний правящий класс, экономические интересы которого базируются на эксплуатации природных богатств страны, как мы убедились ранее, объективно не нуждается в научно-технической интеллигенции и активных гражданах. Сырьевая экономика сформировала потребительскую элиту, не мотивированную на развитие собственной технологической базы.

Но был в новейшей истории нашей страны период, когда к власти пришла созидательная элита – период этот принято называть «сталинской индустриализацией». Тогда удалось осуществить настоящий рывок в энергетике и промышленности, благодаря которому СССР вышел в число мировых лидеров по промышленному производству. Историки и политики, которые связывают этот успех исключительно с личностью Сталина, только усиливают веру народа в авторитарную власть, отвлекая от понимания истинных движущих сил истории

На самом деле индустриализация была ответом на внешние вызовы: враждебное окружение открыто вынашивало планы нападения на СССР либо разрушения его изнутри. В условиях обострения геополитических противоречий сталинское руководство вынуждено было свернуть рыночные отношения (НЭП) и перевести страну на мобилизационные рельсы. Без насилия это сделать было невозможно, однако главной движущей силой стала объединяющая народ идея и основанная на ней политическая система. В чем ее суть?

Отнюдь не в построении коммунизма – коммунистическая идеология воспринималась как религия, в которую можно было верить или не верить, но соблюдение ритуалов для карьеры было обязательным. Подлинная внеэкономическая мотивация заключалась в служении государству и вере в него как высшую ценность, поскольку государство олицетворяло собой общее благо. В создании такой «духовной скрепы» действительно была заслуга Сталина, на словах продолжавшего дело Маркса и Ленина, но на практике отошедшего от марксизма, в котором не было места государству.

Тем не менее, для индустриального рывка одной идеи было явно недостаточно – нужны мощные социальные рычаги, с помощью которых можно было разбудить творческие силы народа, стимулировать его созидательную активность. Другими словами, встала задача - создать социальный лифт, способный поднять из глубин наверх талантливых и способных. «Мы приходим к такой задаче общественного устройства, при котором не могли бы скрываться и пропадать таланты» (К. Э. Циолковский «Двигатели прогресса», 1926г.)

Политическая конкуренция по типу западных демократий сразу показала свою ущербность, поскольку ее плодами поспешили воспользоваться геополитические противники Советской России, сделавшие ставку на внутреннюю оппозицию. Оставался единственный путь – переформатировать правящую партию из военно-революционной организации в партию строителей социализма, а разрушительную классовую идеологию в созидательную, воплощенную в программе Коммунистической партии, решениях партийных пленумов и съездов.

Процесс этот оказался непростым и достаточно болезненным: партия меняла названия, исключала из своих рядов сотни тысяч случайных попутчиков и приспособленцев, а ее верхушка, не принявшая новую доктрину и почивавшая на лаврах победителей в Гражданской войне, подверглась репрессиям. Пострадала и научно-техническая интеллигенция, тем не менее, родившаяся в муках новая советская элита смогла отразить нападение гитлеровской Германии и освободить Европу от фашизма.

Одним из самых ярких примеров эффективности созидательной элиты в период Великой отечественной войны была уникальная операция по эвакуации промышленных предприятий с территории европейской части СССР вглубь страны, что позволило в кратчайшие сроки восстановить оборонный потенциал государства. Другой героический пример: легендарный «Атомный проект», прочно вставший на пути развязывания третьей мировой войны – мир, в котором мы живем, во многом обязан подвигу советской научно-технической интеллигенции.

При всех огромных издержках, связанных с историей захвата большевиками власти, обновленная компартия фактически стала кузницей кадров и карьерной лестницей (социальным лифтом) для людей с активной гражданской позицией. При Сталине государством управлял Совет Народных Комиссаров, после войны преобразованный в Совет Министров. Партия занималась подбором и воспитанием кадров, пропагандой и агитацией, фактически управляла народным образованием и культурой. Конечно, влияние компартии ощущалось во всех сферах хозяйственной деятельности, но оно осуществлялось в основном через работающих там коммунистов. Таким образом, у государственной бюрократии были административно-хозяйственные функции, у партийной – идеологические, контрольные и кадровые.

Главной проблемой бывшей партии большевиков, которую так и не смогла преодолеть КПСС, была догматическая идеология, разделяющая общество по классовому признаку, при этом интеллигенции, запустившей человека в космос и покорившей мир искусством балета, отводилась роль межклассовой прослойки. Классовая дискриминация принципиально мало чем отличалась от расовой, что давало повод западным идеологам сравнивать коммунизм с фашизмом.

Классовая теория Маркса, положенная в основу партийной пропаганды, тормозила развитие общественных наук, не способствовала идейной консолидации советского общества и в конечном итоге привела к его разрушению. Миф о классовой борьбе пролетариата и буржуазии как движущей силе прогресса до сих пор владеет умами многих людей, вышедших из советского социализма.

Плохой ли - хорошей ли была однопартийная политическая система, однако после сравнительно короткого периода демократической анархии «лихих 90-х» по законам диалектики она фактически вернулась в политическую жизнь страны. Это произошло потому, что авторитарная настройка (централизация власти) соответствует исторически сложившемуся материальному базису, основой которого является огромная территория с практически неисчерпаемыми запасами природных ресурсов: земля, лес, вода, руда, минеральное сырье.

Сегодня внешние вызовы для России во многом похожи на ситуацию, сложившуюся для СССР перед Второй мировой войной – ее природные богатства опять не дают покоя геополитическим конкурентам, открыто вынашивающим планы разрушения РФ путем военного вмешательства либо подрыва изнутри.

В таких условиях чтобы сохранить государство-территорию, разумно думать не о разрушении бюрократической матрицы по рецептам западных политтехнологов, а о ее переформатировании в соответствии с новыми задачами модернизации технологического базиса. Чтобы избежать массовых репрессий, нужно создать механизмы эволюционного обновления политической элиты путем изменения ее мотивации - потребительской на созидательную с учетом исторического опыта СССР и других стран, опирающихся на внутренние источники развития.

Продолжение следует….

Борис Шестов

Подписывайтесь на наш канал – вместе будем искать путь к истине