Ошибки обнаружили при проверке исполнения бюджета музеем.
Счетная палата обнаружила нарушения в расходовании бюджетных денег Эрмитажем в 2018 году. Нарушения касаются строительства фондохранилища. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.
СП обнаружила низкое расходование государственных субсидий — всего 39,5%. Причины видят в том, что подрядчики долго получали разрешения на работы на территории памятника архитектуры. Из-за этого в 2018 году Эрмитаж не смог достроить четвертый этап фондохранилища, хотя планировал это сделать еще в 2017 году.
Во время проверки СП обнаружила, что объект готов только на 55%. Сроки строительства может увеличить и то, что проектно-сметная документация фондохранилища может не попасть в федеральную программу на 2019 год. Это может еще больше увеличить сроки его строительства.
Первую очередь фондохранилища Эрмитажа построили к 300-летию Петербурга в 2003 году. Прошлого подрядчика второго этапа строительства, предприятие «МехСтройТранс», признали банкротом. Контракт с фирмой расторгли летом 2017 года из-за срыва сроков.
В 2018 году главгосэкспертиза одобрила проект нового здания фондохранилища, которое построят во время третьей очереди. Двухэтажный надземный переход на высоте восемь метров свяжет новый четырехэтажный корпус с уже существующим зданием фондохранилища и Эрмитажной библиотекой.
Достраивает объект ПСБ «ЖилСтрой» за 262 млн рублей.
Фото: wikimedia.org