Власти Нижневартовска планируют, что этим летом в новые квартиры из ветхого и аварийного жилья смогут переехать семьи, которые состоят в списках на переселение на 2020 год. Выполнить поставленные задачи раньше срока удаётся благодаря тому, что в прошлом году город получил больше 1 миллиарда 200 миллионов рублей на выполнение программы «Обеспечения граждан доступным и комфортным жильём». Снесли 42 дома, переселили 290 семей.
Уже летом за продуктами можно будет ходить пешком, а не ездить на машине. До детского сада и школы, где будут учиться внуки Анны Безродновой, из будущего дома – рукой подать. Предстоящего новоселья семья Анны Николаевны, как и их соседи, ждут с марта. Тогда на рынке жилья просто не было необходимого количества двухкомнатных квартир. Сегодня решение этого вопроса на финишной прямой. Пока же все живут в посёлке Дивном. И стараются сохранить своё ветхое жилище. Во время паводка 2015-го отсырели деревянные сваи, на которых стоит дом. А вместе с ними и несущие стены.
Анна Безроднова, жительница Нижневартовска:
«Плесень появилась, полы стали проваливаться, сантехника вся выходит из строя. Постоянно нужно всё ремонтировать. Особенно плесень очень беспокоит, в квартире посторонние запахи – приходим домой, открываем форточки».
Ключи от квартир в новостройках на улицах Салманова или Толстого жители четырёх домов посёлка Дивного получат максимум к концу июня. Их переселение закроет список на 2019 год. Вместе с ними новоселье отпразднуют семьи, чьи дома должны были начать сносить только в 2020 году.
Ринат Назмутдинов, заместитель директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска:
«Порядка 10 домов из списка на 2020 год начнут расселять в июле этого года. Останется 30 домов из списка 2020 года, которые мы будем планировать к расселению в конце текущего года. Общий объём средств из бюджетов округа и города уже составил более 400 миллионов рублей, что позволит нам к концу июня приобрести 11 квартир для расселения».
Сегодня город параллельно решает несколько вопросов. Так, с этого года из-за изменений в законодательстве для сноса расселённых домов необходимо проводить специальные торги. Это занимает время. Кроме этого, решается судьба освободившихся от ветхих строений территорий. В старой части города землю отдадут под строительство индивидуального жилья. В центре – под возведение новых высотных домов. Ну а на месте балочных массивов могут появиться склады и перерабатывающие предприятия.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/34202/