Зачем пристегивать ремень безопасности? Вон, один пристегнулся и сгорел!
Знакомо? Ещё бы! Эти разговоры со времен изобретения ремня безопасности. Кстати, и тогда тоже говорили о том, что ремень безопасности ограничивает права, делает рабом и вообще фашизм.
Не будьте стадом, испытания не провели достаточно, и вообще не так проводят, все дела.
Правда, за границами внимания остаются спасенные жизни. И не спасенные, все те, кто понадеялся. Как недавно один гражданин мне сказал: "Так ведь ремень не дает через стекло вылететь и приводит к травмам!".
На самом деле - типичная ошибка выжившего, ибо количество выживших после столкновения с лобовым стеклом стремится к нулю. Во-первых, потому что стекло сейчас делают крайне крепкое и человек просто малец размазывается по нему. Во-вторых, потому как траектория полёта такова, что напороться на осколки проще простого (что часто и происходит, трупы потом на капоте лежат).
Но ладно, автолюбители и прочие околобаранковые. От ДТП и последствий не защищены и те, кто пристегнут - лишь снижается вероятность летального исхода. Ну или летательного с последующим летальным, тоже вариант.
Суть этих воззрений, собственно, в заголовке: это где-то с кем-то, а я хороший, и вот если бы они всё делали правильно, то тогда с ними этого бы не произошло!
Одним словом прям с картинки:
И касается это примерно всего.
Мало денег? Сам дурак, надо было учиться! (говорит рабочий с образованием ПТУ врачу, отучившемуся 6 лет в универе+2 в ординатуре).
Бедность? Так вы сами ничего не делаете! Продайте недвижимость и переезжайте! (говорит "золотой мальчик" с миллионными квартирами в Москве, подаренными родителями по случаю окончания 9-го класса и школы, задолбанному учителю из глубинки, которому всей недвижимости по наследству тысяч на 800 досталось, и то если покупатель найдется).
Изнасиловали? А не надо было ходить поздно вечером в мини-юбке! (говорит дама около 40 в шубе и побрякушках матери 9-летней девочки, изнасилованной своим дядей у себя дома, пока родители были на работе).
Примеров кучу можно приводить. Из белого пальто вырастают и всякие, как модно сейчас говорить, шейминги -то бишь осуждение и пристыживание за какие-то особенности (за излишний вес, например, или особенности внешности. Ну, помните старое-доброе "Чучело" с Орбакайте?), и обвинение жертв преступлений (не только изнасилований, это могут быть и грабежи, и убийства, и пытки), называемое по-модному виктимблейминг. Правда, если сказать, что Россия и СССР сами виноваты в войнах (бред, конечно, полный, но логика как при обвинении жертвы, ведь де-факто в той же ВОВ СССР является жертвой агрессии, как и РИ во время Отечественной Войны 1812 года) - территориями соблазняли всякими агрессивных соседей, вели себя недостаточно дипломатично - начинается вой и обвинение в антипатриотичности, и вообще:
Да нет, в том то и проблема, что то же самое. Масштаб другой, а в сути - одно.
Меня всегда поражало эта самоуверенность и вера в то, что всё будет хорошо, если исполнять некие ритуалы (вести себя определенным образом, определенным образом одеваться и пр). Сдается мне, что сродни это магическому мышлению по типу петух поет - солнце встает, а коль не пропел, то и дня не будет.
Но есть и ещё момент: в основе, как мне кажется, лежит боязнь потерять контроль. Ведь если соблюдение ритуалов не ведет к вознаграждению и не спасает наверняка, то значит, самое страшное может случиться в любой момент, каким бы белым и пушистым не было бы пальто. И все усилия, старания, ограничения оказывается никому не нужны, только себе на успокоиться. Принять эту реальность? Страшно, лучше сделать вид, что она такая, какой себе представляешь.
По сути, трусость.
Ко всему прочему, вера в собственную непогрешимость - это, в конце концов, так называемое когнитивное искажение.
Ну не может человек сопереживать, сочувствовать и в эту вот вашу эмпатию. "Ишь, напридумывали всяких словечек, софт-скиллов. Не было такого никогда и нормально жили!".
Правда, эмпатия и сопереживание - это навыки социального существа и есть даже у высших приматов, а у людей должно быть развито поболее, но... у белого пальто собственное "Я" весь мир заслоняет и заменяет. Такие яростные индивидуалисты.
Честно говоря, не скажу по возрасту и полу, но создается впечатление, что это в основном женщины 65-75гг рождения, и молодежь 2000-х годов выпуска. У них вообще бывает много общего.
Но было бы слишком просто, если всё заключалось исключительно в трусости и раздутом "эго".