Стать знаменитым актером не так просто. Кому-то везет, кто-то упорно над этим работает, кто-то ждет признания долгие годы, а кто-то так и уходит со сцены, сыграв в лучшем случае одну приметную роль.
Но сегодня я бы хотела поговорить об актерах, которые совершенно изменились после встречи со Своим режиссером.
Константин Лавроненко - открытие Звягинцева.
Единственный российский актер, удостоившийся приза за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале окончил школу-студию МХАТ в 1985 г., тогда же сыграл свою первую роль в кино и после этого последовало 20 лет тишины. Нет, конечно, у актера была еще одна небольшая роль в кино и работа в театре, но настоящее признание и славу он получил, сыграв главную роль в фильме Андрея Звягинцева "Возвращение". Звягинцев и сам в тот момент был дебютантом в большом кино, актеров высматривал в театре - так и нашел Лавроненко.
После "Возвращения", которое получило сразу двух львов на Венецианском фестивале, Лавроненко сыграл главную роль в следующем фильме Звягинцева "Изгнание", за что и получил награду в Каннах. И тут, как говорится, понеслось. Далее Константин стал довольно часто сниматься как в авторском, так и популярном кино.
Дарья Мороз - муза Богомолова.
Дарья Мороз была достаточно востребованной актрисой и до встречи с режиссером Константином Богомоловым, но после его появления в театре Табакова, а затем и в МХТ им. Чехова ее театральная карьера сильно изменилась. На первый взгляд казалось, что режиссер просто ставит свою жену (Дарья и Константин прожили в браке 8 лет) в каждый возможный спектакль, но в каждой из этих работ Дарья раскрывалась все больше и больше и как нельзя лучше подходила сыгранным ролям. Даже после развода Мороз осталась любимой актрисой режиссера, сыграв блестящие роли в дебютном сериале Богомолова "Содержанки", экспериментальной театральной постановке "Айфак" по Пелевину и даже роль в совершенно новом для себя амплуа - Тузенбаха в "Трех сестрах" Чехова, за что была удостоена Золотой маски. На вручении премии Дарья особо подчеркнула вклад Богомолова в свое развитие.
Юрий Чурсин - звезда звезды.
Юрий Чурсин до встречи с режиссером Кириллом Серебренниковым был молодым малоприметным актером театра Вахтангова. Да, возможно через несколько лет, спустя несколько сериалов он и стал бы звездой, но так вышло, что в кратчайшие сроки талант актера в полной мере удалось раскрыть именно Серебренникову. Первая роль у него была в нашумевшем тогда спектакле "Откровенные палароидные снимки" в театре Пушкина (2002 год), далее Серебренников пригласил Чурсина на главную роль в спектакль "Лес" по Островскому в МХТ им. Чехова - отсюда и начала разгоняться карусель популярности актера. Он был принят в труппу МХТ, сыграв несколько знаковых ролей в популярных спектаклях театра, (в том числе в постановках Серебренникова) получил роль знаменитого "Хироманта" и начал сниматься в большом кино. Опять же фильм "Изображая жертву", где Чурсин сыграл главную роль, был снят Серебренниковым и получил несколько призов на кинофестивалях. К сожалению, сам Юрий Чурсин не так восторженно относился к своим театральным работам, как его поклонники и в 2014 году покинул театральную сцену, сейчас актера можно увидеть только на экранах, преимущественно телевизионных.
Алексей Агранович - юморист со стажем.
Алексей Агранович долгие годы был известен поклонникам театра "Квартет И", где исполнял небольшие роли, самыми знаменитыми из которых были роли конферансье в спектаклях "Клуб комедии" и "Актерские игры". Неплохо знала его и вся кинообщественность - он был режиссером церемоний открытия и закрытия Московского кинофестиваля и Кинотавра, а так же премии "Золотой орел". Были и небольшие работы в кино, театре, даже режиссерский опыт в альманахе "Черная комната", где Агранович снял одну из новелл (кстати, говоря в своем время Андрей Звягинцев так же начинал свою режиссерскую карьеру с этого альманаха). В основном же до 2014 года Агранович исполнял больше организаторские функции, режиссировал различные церемонии, постановочные концерты. А в 2014 году Кирилл Серебренников пригласил Алексея на главную роль Петра Адуева в спектакль Гоголь-центра "Обыкновенная история", за эту работу актер был даже номинирован на премию "Золотая маска". После встречи с Серебрениковым послужной список Аграновича заметно изменился, появились и сериалы на Первом, и главная роль в "Юмористе", также Агранович продолжает играть в Гоголь-центре.
Сергей Сосновский - характер из Саратова.
Кирилл Серебренников конечно открыл многих звезд, а если не открыл, то уж точно еще более красочно раскрыл их талант. Но кого можно назвать настоящим открывателем звезд, так это Олега Павловича Табакова. В труппах двух театров под его руководством (МХТ им. Чехова и Театра п/р Табакова) был сосредоточен весь цвет актерских и режиссерских талантов. Он переманил из Питера Хабенского и Пореченкова, позвал Дмитрия Дюжева, Анатолия Белого, Алексея Кравченко, у него играла Рената Литвинова (я здесь не упоминаю всех его знаменитых выпускников), он в свое время дал дорогу тому же Кириллу Серебренникову, открыл миру Константина Богомолова. Но особого внимания заслуживает Сергей Валентинович Сосновский - настоящий мастер характерных ролей!
До встречи с Табаковым в 2004 году, Сосновский играл в Саратовском театре драмы и даже успел стать заслуженным артистом РФ. Олег Павлович позвал актера в труппу МХТ, Сосновскому тогда было 49 лет. Ярчайшие роли в спектаклях "Старший сын", "Гамлет", "Человек-подушка" принесли актеру мгновенную популярность, любовь зрителей и внимание режиссеров. Сосновского любят снимать в своих фильмах знаменитые режиссеры, актера часто можно увидеть в топовых сериалах и знаковых фильмах.
Настоящего актера судьба всегда найдет, где бы он не прятался.