Найти тему
Альтернатива24

Почему Google отказалась от возобновляемой энергии и причины краха

Несколько лет назад руководство компании Google инициировало очень амбициозный проект «Renewable Energy cheaper than Coal» по замене ископаемых источников энергии возобновляемыми. Цель понятна – забота об окружающей среде. Методы достижения цели – обосновать экономическую целесообразность данной замены. В первые годы компания тратила большие финансовые средства на исследовательские работы и вложения в возобновляемые источники. Только по неполным подсчетам было израсходовано более $250 млн.

Причины краха проекта

В настоящее время проект закрыт, компания больше не занимается активным продвижением зеленой энергетики. Почему?

Предполагалось, что к 2050 году выбросы углекислого газа за счет применения возобновляемых источников сократятся примерно на 35%. Исследования Google показали, что концентрация будет расти и даже в 2050 году ее превышение составит 250 ppm. Во время расчетов порог безопасности принимался стабильным на уровне 350 ppm (0,035%).

Эксперты убедились, что реального способа уменьшения роста концентрации углекислого газа пока не существует. Особенность исследований компании – она рассматривала только экономически выгодные проекты. Специалисты убеждены, что лишь в случае экономической целесообразности зеленая энергетика будет развиваться соответствующими темпами, а такой перспективы в ближайшие 40–50 лет не предвидится. Производители электрической энергии не благотворительные, а коммерческие организации, они не собираются жертвовать прибылью ради убыточных общечеловеческих ценностей.

-2

Результаты исследований многих разочаровали, но пока никто не пытается их опровергнуть – для новых требуется много финансовых вложений. Сама компания вносит свой вклад в развитие зеленой энергетики, но не считает это приоритетной задачей.

Вывод

-3

Существующие сегодня технологии получения энергии из возобновляемых источников не могут конкурировать с углеводородными. Традиционный рынок на конкурентных основах не работает из-за высокой себестоимости, солнечные и ветровые станции не смогут стать привлекательными для потребителей в ближайшей перспективе. По крайней мере, до 2050 года стоимость кВт/ч зеленой энергии не будет ниже производящейся на ТЕЦ.

Только политические решения правительств по финансовой поддержке возобновляемой энергии могут обеспечить ее развитие вне зависимости от экономических реалий. Но такое себе могут позволить только наиболее развитые страны с высокой экологической сознательностью населения.