Несколько слов о том, как прекрасен Ньюмас. Или почему стоит посмотреть финальную часть «Бегущего».
Внимание: в тексте присутствуют спойлеры.
Тот, кто бежит, не останавливается, а, следовательно, всегда будет впереди во всех смыслах. Это и есть простой закон, который движет не только персонажами, но и режиссерским замыслом. Фильм начинается без объяснений. Стремительно врываются герои, можно сказать, что они влетают в сознание зрителя на своей машине. Тут же погоня, стрельба. Каких-либо ремарок, объясняющих, что к чему, – увольте. Название фильма вообще следует без какого-либо пафоса. Просто между прочим, чтобы вы знали: «Бегущий в лабиринте. Лекарство от смерти». Даже одного из действующих лиц называют «он», а кого имеют в виду, догадайтесь: «нужно спасти его» и точка.
Спасти так спасти. Вот герои и снова бегут. Показали замечательные пейзажи, а дальше затянули пояса и в дорогу. Снова. Мотив пути – это то, что проходит красной нитью через все повествование. Этакий лейтмотив первой и второй частей, когда глэйдеры бегали по лабиринту, а после брели по пустыне в поисках земли обетованной. Отсылки к Библии в этом плане не единственные. Тут узнаются Ноев ковчег, образы Иисуса и Иуды. А также сюжет: подпольная группа людей, пытающаяся восстановить справедливость, и правящая верхушка, именующаяся пороком. Чтобы вы не путались в понятиях. А то вдруг подумаете, что эти облаченные в белое доктора - добро.
Антиутопия и всемирный апокалипсис провозглашают с точки зрения повествования торжество финала. Однако на фоне этого срабатывают другие импульсы. Важен не результат, а люди и то, как они идут к цели. Все они разные: потерявшие надежду шизы, самопровозглашенные спасители П.О.Р.О.К., движение сопротивления и те, кто оказались на стыке, – обычные дети с необычной кровью.
Несмотря на стремительный сюжет нельзя сказать, что история только для посвященных. Каждый второй человек в кинотеатре видит мир Глэйда в первый раз или же узрел его только в предыдущих частях. Но это не мешает сходу прочесть главный триггер: тут все умирают и по-разному пытаются спастись. Поэтому и переживание в кинотеатрах для всех единое.
Я вот пришла с подругой. Она видит подобное впервые. Судорожно объяснила ей за десять минут основное, но, как вы понимаете, мир «Бегущего в лабиринте» запутаннее самого лабиринта. Поэтому надеяться не приходится. Однако Маша переживала за всё происходящее ничуть не хуже меня. Также плакала во время сцены со смертью Ньюта, также закатывала глаза на романтические нелепости с Терезой и также просто со спокойной душой принимала финал.
Сцена, которую все так долго ждали и надеялись её избежать, но от этого не избавится. Это жертва, распятие – называйте, как хотите. Но именно она, как и действо Христа, приносит в этот мир надежду и служит мощным пинком мотивации для главного героя. Думаю, многие догадались, что я имею в виду под этими параллелями. Конечно же, это Ньют. И, конечно же, это – Ньюмас: главная вещь для всех шипперов фэндома. Любовь, не броманс. И сказать иначе – друг, дружище [этакий стёб финальному обращению в письме] – я не могу. Знаете, даже язык не поворачивается. Потому что если это дружба, я хочу выйти замуж за такого друга.
Сцена, где Ньют срывается, – это словно огромный маркер: кстати, тут мальчик, что влюблен в другого мальчика. Всё окей. Даже сам автор утверждает о реальности пейринга, но опустим подробности. Тут главное другое. Именно жизнь хрупкого блондинчика движет Томасом. Как бы гетники не провозглашали торжество финальной сцены в стиле «мы сейчас погибнем, все вокруг умирает, давай поцелуемся», а только вот Томас надрывно кричит другое имя, убивает за другого и помнит другого.
Здесь, конечно, у нас много косяков: Ньюта убивает Томас не пистолетом, есть какая-то мистическая надежда на сыворотку, Томас читает письмо Ньюта, но вырезает имя Терезы. И как апогей: поцелуй с Терезой в финале. Ну, это чтобы вас не тошнило от геев, а то мало ли.
Вообще удивительно, как фильм переоформил образ Терезы. Тут она истинная мать. Лекарство разработала, мир подарила, пустив себя в расход. А жалко её не становится. Отчего-то нет желания. Потому что главная ценность здесь иная. В этом жестоком мире глобальное сужается до небольшого уголка, размером с полянку (Глэйд). Поэтому пятно иудейского предательства не стирается. А режиссерская вставка в виде поцелуя – хочется просто спросить себя, что это. Несуразность. И я сейчас не как слэшер пишу. Понимаете? Логическая нестыковка всего мировоззрения. Слом системы. Ошибка 404. Синий экран смерти моего сознания.
Ньюмас поддерживают люди не потому, что «о геи, просто умереть, как красиво». Люди поддерживают его, потому что это верность до конца. Это возможность найти выход из лабиринта, не теряя себя. Поэтому Ньют просит себя убить. Он начал забывать, предавать собой идею. Поэтому это было неизбежно.
Многое хочется сказать об актерах, потому что этот тот случай, когда каст сделал свое дело. Фильмы выходили на одном дыхании. И было видно, что атмосфера тут своя. Даже вспомните постеры с фильмом [до сих пор вот висит на стене из одного выпуска «Все Звёзды»] – все ребята стоят рядом с друг другом, а режиссер в центре, словно отец.
Наверное, Дилана О’Брайена, которого судорожно путают с Логаном Лерманом и присуждают клеймо Стайлза из «Волчонока», можно с уверенностью назвать человеком, что отдается на максимум ради своей роли. В прямом смысле. Иначе как объяснить его сломанную на съемках ногу. Из-за которой, между прочим, премьеру переносили аж три раза. Однако не только он выкладывался на 120 процентов. Томас Сангстер, действительно, поражает своей игрой. В этом фильме у него эмоции гораздо больше, чем «ну, ладно, пойду за этим шенком туда, куда он скажет». Тут у нас и привязанность, и любовь, и гнев.
В этом плане отдельный поклон операторской работе. А особенно сцене с ревностью. Когда камера плавно показывает нам сначала всю компанию, затем Томаса, который опускает глаза при имени Терезы, а после реакцию Ньюта. Кадр плывет с героем, таким образом наращивая саспенс.
Единственное, что для меня останется осадком – это режиссёрская неопределённость. Во время промоушена использовался Ньюмас – постеры, тизеры, трейлер, но в фильме вдруг непонятные люблю-ненавижу от Терезы. Можно нам конкретики, пожалуйста.
Автор: Вера Кушнаренко