Найти тему
Dolgi Ru

Могут ли за долги забрать последнее?

В интернете полно сообщений о том, что у должника могут отобрать последнее имущество. Разберем последние страшилки вместе с экспертом – практикующим юристом Алексеем Шароном.

1

В практике судебных приставов встречаются случаи, когда в счет погашения задолженности забирают на торги домашних животных.

Но это не совсем правильно считать собак, кошек и каких бы то ни было экзотических питомцев единственным имуществом. Почему? Потому что перечень имущества, которое не подлежит взысканию, описывает 446 статья Гражданского процессуального кодекса РФ (Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам). В ней не значатся домашние животные. Воспринимать это можно только как журналистскую некомпетентность.

Кстати, этим законом запрещается изымать у должника сельскохозяйственных животных и птицу, не связанных с его предпринимательской деятельностью. А вот всяческая домашняя экзотика, цена на которую может доходить до нескольких десятков тысяч долларов (например, на редкие виды попугаев или рептилий), вполне может быть забрана в счет погашения.

2

Деньги на карте. Конечно, проблема такая есть. В счет долга, как правило, списывают не более 50%, но бывают случаи, когда удерживают все накопления.

Есть доходы, на которые нельзя обращать взыскания (101 статья «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» Федерального закона «Об исполнительном производстве») – это выплаты по потере кормильца, например. То есть социально значимые выплаты. Но механизм взыскания несовершенен. И когда деньги поступают на счет, банк не смотрит, откуда это поступило, с каких доходов должника. И судебный пристав этого не знает, соответственно, всё, что было на карте, снимается. А потом должник бегает и доказывает, что это были те самые социальные выплаты, и ему деньги возвращают.

Но эта проблема законодательно решена: внесены изменения в закон «Об исполнительном производстве», которые вступают в силу с 1 июня 2020 года, и впредь такие перечисления будут делаться со специальным кодом. Речь идет о:

-пенсии по потере кормильца,

-единовременной выплате участникам боевых действий,

различных пособиях,

-выплатах гражданам, которые пострадали в результате ЧС,

-единовременной материальной или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС,

-гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести.

Если на счет должника поступают такие выплаты, то банк видит, что эти выплаты с иммунитетом. И даже если приходит постановление судебного пристава, банк не отдает эти средства в счет погашения задолженности. Каждой такой выплате присваивается код.

Что касается обычной трудовой пенсии - по ней нет иммунитета, это обычный доход.

3

Что касается единственного жилья, которое приобретено по ипотеке, то оно указано как исключение из правил.

— Мне не известен ни один случай, когда лишили должника единственного жилья, – говорит Шарон.– Единственное жилье может быть очень разным. Это может быть и 3-этажный дом, особняк. И он единственный, и он обладает иммунитетом. Это несправедливо. Конституционный суд это не раз разбирал, говорилось о том, что надо менять закон в этой части. Но есть пара решений по дорогостоящему жилью. В Новосибирске и Челябинске. Там банки выходили с исками об обращении взыскания на часть жилья. И суды эти иски удовлетворили. Например, от особняка в 200 кв. м половину за долги забрали. У нас социальная норма на человека – 18 кв. м, а банки запрашивали оставить две нормы.

Вообще, указанное в 446-й статье положение – это один из принципов исполнительного производства: должнику должен оставляться минимум имущества и минимум доходов. Никто не может забирать у человек абсолютно всё.

Кстати, на всем постсоветском пространстве нет такого, чтобы запрещали забирать за долги единственное жилье. Это осталось только в России. Вообще мало где эта норма действует. Так, в Америке всего в паре штатов.

Читайте подробнее на: https://dolgi.ru/news/6138