По мере профессионального роста вопрос о следующем шаге все чаще беспокоит руководителей высшего звена. Для того чтобы не свернуть в тупик и впоследствии не оказаться «сбитым летчиком», очень важно посмотреть на свою ситуацию со стороны и здраво оценить «развилки». Приведем пять наиболее распространенных карьерных сценариев, которые могут помочь в оценке своего будущего и подсказать возможные направления развития.
1. Переход из функционального директора большой компании на позицию первого лица в более мелком бизнесе и возвращение в крупную организацию на позицию CEO. На этом пути вы получаете опыт общего управления и развития бизнеса, а успешно реализованный проект позволит заявить о себе на рынке в качестве генерального директора. Многие прогрессивные компании поощряют подобные переходы и с удовольствием принимают обратно «прокачавшихся» выпускников на более высокие позиции. Минус такого сценария — это риск временного снижения материального вознаграждения, а несомненный плюс – возможность заявить о себе как об универсальном управленце и капитализировать свой опыт.
2. Стать №1 в своей функции на рынке. Например, лучшим экспертом по операционной эффективности или созданию цифровых продуктов. Минус заключается в том, что вы можете так никогда и не стать первым лицом. Но в качестве преимущества появляется возможность претендовать на большее вознаграждение, чем конкуренты, а также из раза в раз можно повторять успешный опыт в разных компаниях и отраслях.
3. Если позиция CEO кажется недостижимой, но вы уже опытный и состоявшийся управленец, посмотрите в сторону советов директоров (СД). Переход в СД позволит сформировать новую сеть контактов и работать со стратегическими вызовами. Минус этого пути – высокая конкуренция за интересные проекты, плюс - работу в советах можно совмещать с операционной деятельностью.
4. Если отрасль позволяет, то можно перейти от функционального управленца к универсальному менеджеру и, например, реализовать антикризисный проект или масштабировать бизнес. Минус – есть риск не справиться, а «на входе» вас будут, скорее всего, дисконтировать по зарплате, перенося большую часть выплат на бонус. Плюс – если получится успешно реализовать проект, то вы первое лицо и «универсальный солдат».
5. Создайте новый рынок и позицию под него. Сегодня бизнес меняется очень быстро, постоянно нужны новые специалисты и лидеры. Станьте евангелистом актуальной темы, предложите компании создать новое направление. Например, вы можете интегрировать технологические инновации в корпорации или же развивать новый вид бизнеса, который сегодня недооценен на рынке. Минус – потребуется время и личный ресурс, чтобы заявить тему на рынке, плюс – если тема востребована, то вы автоматически повышаете интерес рынка к вам.
Вне зависимости от того, какой путь вы выбрали, необходимо всегда корректно доносить информацию о себе на рынок, рассказывать о своих достижениях и формировать сеть «послов бренда», которые поддержат вас при реализации вашего карьерного сценария. Ведь сегодня руководителю недостаточно быть просто успешным, необходимо быть еще и известным.
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал! Остались вопросы? Наши контакты в профиле!