Деньги, карты, баба-яга…
В Thea: The Awakening польская студия MuHa Games продемонстрировала интересное смешение жанров: тут и пошаговая 4X-стратегия, и игра на выживание с кормёжкой подопечных и сбором ресурсов, и карточные сражения, и текстовый квест, и RPG. И всё это — в мире славянской мифологии, с Перуном, Сварогом, бабами-ягами, лешими и домовыми.
Мы выбирали одно из славянских языческих божеств и получали в управление крошечную деревню, пытаясь сделать так, чтобы она выжила посреди апокалипсиса — Мировое Древо сгорело, а вокруг всё поглощает Тьма. Для этого нужно было не только обустраивать деревню, но и снаряжать экспедиции в поисках ресурсов, еды, топлива для обогрева и разнообразных приключений.
Отряд выбранных нами смертных перемещался в пошаговом режиме по карте и постоянно попадал в передряги. Ведь на каждом шагу генерировались случайные события — то нужно устроить гному-кузнецу свидание с русалкой, то расколдовать принцессу, то с бабой-ягой пообщаться. Решать ситуации можно было не только силой, но и словами. Поэтому в отряде всегда приходилось держать прирождённых дипломатов. Ну и, конечно, куда же без знахарей, волхвов, специалистов по сбору ресурсов и крафту.
Экспедиция в поисках лучшей жизни
В Thea 2: The Shattering основы геймплея остались прежними. Мы перемещаем свой отряд по глобальной карте в пошаговом режиме — одновременно ходят и враги, и нейтральные группы. Вся карта — это пересечённая местность, на которой расположены поселения разных фракций, леса, поля, реки, источники ресурсов, животные, горы с рудой и так далее.
Можно в любой момент остановиться, разбить лагерь у костра, чтобы кого-то отправить собирать мясо, грибы, травы, а кому-то поручить готовить блюда. Другие будут изготавливать полезные предметы, улучшающие характеристики персонажей (например, инструменты для сбора ресурсов или того же крафта), займутся полезными исследованиями или будут выкапывать оказавшийся рядом артефакт — в хозяйстве всё пригодится.
За все успехи выдаются «экспа» (за неё автоматически прокачиваются наши подопечные) и очки исследований, которые в итоге складываются в так называемые advancement points — за них мы открываем новые рецепты для крафта и разблокируем новые материалы разной степени крутизны, которые смогут собирать подопечные.
В гостях у сказки
Никуда не делись и карточные испытания, и найденные в капусте детишки, которые потом взрослеют и просят нас сделать выбор, кем им стать — сборщиком, воином, знахарем или кем-то ещё. И случайные события, конечно, тоже на месте.
Решаете вы сражаться, пытаетесь убедить кого-то или, например, снять проклятие — в каждом случае проходят разные испытания. В боевых тестируется здоровье и сила, в ментальных — сила интеллекта, мудрости и веры (в случае поражения подопечные впадут в уныние и даже могут покинуть отряд), в магических дуэлях решающую роль играют характеристики мистицизма и судьбы. Поэтому в разных карточных испытаниях на первых ролях будут и разные персонажи, сильные в определённой области.
До свиданья, родная деревня!
В Thea 2: The Shattering уже вовсе не обязательно отстраивать своё собственное поселение. Вы, конечно, можете в любой момент и в любом месте основать деревню — правда, сначала нужно изготовить идол, и чем круче материалы для него, тем лучше будут бонусы к развитию поселения. Это достаточно удобно — сразу появится домовой, которого можно использовать и для защиты деревни, и в экспедициях. Поселение отлично подойдёт и как склад, и как источник пищи, но главная его задача — с помощью особых построек генерировать очки исследований.
Два — лучше, чем один
Естественно, практически сразу же нашего героя всякие демоны, говорящие вороны и прочие отпрыски Перуна начинают соблазнять возможностью предать своего бога и попытаться пойти своей дорогой, раскрыть, так сказать, личностный потенциал и использовать его по полной. Как поступить и что отвечать, — мы решаем сами. Естественно, в такой ситуации следить за развитием истории действительно интересно.
Ну и в целом сиквел получится лучше оригинала — более симпатичным (а уж какая тут истинно славянская распевная музыка!), увлекательным, сбалансированным. Крафт с разделением материалов по степени крутизны и появлением эссенций стал полезен, а исход карточных испытаний теперь меньше зависит от случайности и больше — от умения и тактики самого игрока. Появилась возможность заниматься дизайном того, какие предметы из каких материалов будут изготавливаться, дети теперь стали полноправными членами общины — они участвуют в сборе ресурсов, в крафте, в исследованиях и даже в боях. Добавились интересные и важные детали вроде зависимости эффективности предмета от того, кто им пользуется.
К тому же в The Shattering появились мультиплеер и кооператив, а также редактор событий. Правда, пока по уровню наполнения контентом вторая часть отстаёт первой, но это, понятно, поправляется выпуском дополнений.
Вся торговля проходит по принципам натурального обмена.***Thea 2: The Shattering, как и первая часть, — это как раз тот случай, когда из смешения разных жанров рождается действительно уникальная игра, от которой очень сложно оторваться. Это при том, что разобраться в ней поначалу непросто. Но обилие приключений, свобода, нелинейность и «бабки-ёжки» (это всё-таки наше, родное, славянское) делают своё дело. Не помню, чтобы стратегия, знакомство с которой проходило под лозунгом «Господи, что тут делать и как это работает?», в итоге так затягивала и с такой самоуверенной наглостью поселялась на жёстком диске моего компьютера.
Плюсы: увлекательный и разнообразный геймплей на стыке стратегии, ККИ, выживания, ролевой игры и текстового квеста; множество дополнений и улучшений по сравнению с первой частью; полная свобода выбора практически во всём; уйма самых разных приключений с участием славянского юмора и славянских же мифологических существ; похорошевшая графика; завораживающая музыка.