Таинственное чудовище
Мало кто на нашей Планете хотя бы раз в жизни не слышал слово «Лох-Несс». Практически каждый, кто знаком со словом, знает, что это название озера, более того, озера всемирно известного, благодаря мифическому чудовищу, якобы в нем обитающему.
Чтобы распутать клубок тайн, окутывающих этот водоем, надо сначала потянуть за ниточку истории. Предания глубокой старины ведут нас к походам римских легионов. Именно римляне впервые увидели среди каменных изваяний животных, созданных кельтами, странное тюлене-подобное существо гигантских размеров и не смогли дать этому объяснение.
В веке о загадочном звере Нисаге появилось первое письменное упоминание. Повествование это связано с легендами о божественной силе молитвы, спасшей ученика святого от кельтского чудовища. Святая сила, по одной из версий, заставила исполина замереть и оставить жертву в покое, а вторая версия превращала чудище-исполина в дерево. Росли и передавались из уст в уста слухи, рождалась будущая мировая легенда.
Тайны и исследования озера Лох-Несс
Не остались в стороне от загадки чудища и ученые. Современные технологии все больше совершенствовались. В 90-е годы прошлого века были произведены съемки с воздуха, под водой и даже с космоса. Исследователи фиксировали одушевленные объекты и неодушевленные предметы, спорили и приводили свои доказательства. Позже в ход пошли компьютерные технологии, но ответить однозначно на вопрос, что изображено на полученных фотоснимках никто так и не смог.
Гипотезы выдвигались самые фантастические. О доисторических животных, выживших в водах водоема до наших дней, гигантских земноводных, червях или неизвестных доселе науке лягушках. Современное оборудование старательно проштудировало дно озера, робот Мунин детально изучил каждый сантиметр его поверхности. И опять одни вопросы без ответов.
Несмотря на все усилия криптозоологов, занимающихся исследованием и поиском легендарного персонажа Несси, довольная большая часть ученых относится к сказочной идее наличия мифических существ в озере крайне скептически. Биологи утверждают, что вода в озере пресная, рожденная путем таяния ледников, в ней содержится очень большой процент торфа, живому существу такого размера, каким его описывают многочисленные свидетели, в такой воде не хватит питания для полноценной жизнедеятельности.
Климат Шотландии достаточно суров. Несмотря на то что глубина озера Лох-Несс достигает более двухсот метров, значительная часть поверхности в холодное время года промерзает. Что не оставляет шансов на существование крупному водному обитателю. Используется озеро и для судоходства, так как является частью Каледонского канала. Движение по озеру оживленное, а сделать доподлинный снимок зверя-загадки так никому и не удалось.