Текст: Анна Сиротина
Не стоит ожидать от Токио слишком многого. Часто люди представляют себе его как город далекого будущего, а он оказывается подобен другим азиатским мегаполисам. Кому-то напоминает Гонконг, кому-то – Шанхай. А возможно, он больше всего похож на Сингапур: такой же ухоженный, чистый и приветливый. Но у японской столицы свой, особенный характер, который выделяет ее среди других крупных городов Азии.
На первый взгляд, жизнь в городе кипит, темп существования бешеный, в час пик в метро не протолкнуться, а оживленные перекрестки заполнены людьми. Однако, пообвыкнув и приглядевшись, замечаешь, что повседневный быт в столице подчинен деловому, но неторопливому ритму. И предполагает несколько простых правил, которым стоит следовать. Не разговаривать по телефону в кафе, ресторанах и в транспорте. Курить только в специально обустроенных для этого местах. Не тянуть руку первым при знакомстве с японцами и не похлопывать их по плечу. Обязательно, как все местные жители, вставать в очередь при посадке в общественный транспорт. Токио учит существовать, учитывая интересы живущих рядом.
В преддверии Олимпиады 2020 года японская столица становится продуманнее и удобнее для приезжих. Сейчас город предельно ориентирован на туристов. Несколько жителей Токио рассказали о его странностях и преимуществах, а также поделились рассказами о своих местах силы.
Анатолий Краснов
18 лет занимался международной журналистикой. В 1986 году был назначен корреспондентом ТАСС, а в 1995 году – корреспондентом ИТАР-ТАСС в Токио. Сейчас руководит собственной туристической компанией «Сакура Турс». Снимается в японской рекламе, сериалах и полнометражных фильмах.
Одайба
Со временем оборонительная функция фортов была практически утрачена, только на двух островах остались батареи. Зато выросло много новых островов, и обживались они уже совершенно по-другому. Сейчас сюда протянуто две железнодорожные линии. К Олимпиаде будут построены новые спортивные сооружения. Там же появится олимпийская деревня.
Главная особенность Одайбы – необычайно романтичная набережная, которая очень популярна среди японской молодежи. Если смотреть с нее в сторону Токио, то хорошо виден «радужный» висящий мост. Длина пролета – почти 600 метров, а высота – не меньше 53 метров, под ним проходят даже крупные океанские суда. Мост двухъярусный, с автомобильной дорогой, а между полосами движения проложен путь для поезда из вагончиков на надувных резиновых колесах, практически бесшумных. Главная особенность в том, что движение по этой линии осуществляется при помощи компьютеров, без вагоновожатых. На втором ярусе проложен хайвэй. Мост пережил землетрясение 2011 года и доказал свою устойчивость.