Не все знают, что одна из самых важнейших проверок перед проведением сделки с недвижимостью должна быть связана с поиском судебных разбирательств в отношении собственника недвижимости.
Если вы решили приобрести квартиры, то проведите поиск по судебным делам на сайте судов. Ниже я опубликую ссылки на источники, суды, порталы и базы.
Я неоднократно находил информацию о просуженных задолженностях, гражданских исках и иных судебных разбирательствах, в которых участвую продавцы.
В некоторых случаях, совместно с покупателем, было принято решения отказаться от покупки недвижимости.
Для чего необходимо искать информацию о собственнике квартиры в базе судебных дел?
1. Достаточно часто кредиторы подают в суд на своих должников. Большинство дел, а в некоторых случаях опубликованные решения, можно найти на специальных сайтах (в конце статьи список).
Все просуженные должники - это потенциальные банкроты, а как мы знаем, в случае банкротства все сделки должника будут оспариваться финансовым управляющим.
2. Обнаружив судебные разбирательства в которых участвует продавец квартиры, можно сделать вывод о его добросовестности и благонадежности.
Если человек сутяжник или неисполнительный, то с ним лучше не вступать в отношения. Вполне возможно, что с вами он поступит также как с остальными.
3. Возможно, вы обнаружите информацию о судебных разбирательствах по квартире продавца. Так как он является собственником, то к нему и будут направлены иски.
Естественно не стоит покупать квартиру, по которой ведутся судебные процессы.
4. Уголовные дела и производства также будут показаны. Если вы обнаружите, что ваш контрагент судим, делайте выводы самостоятельно.
5. Наличие административных разбирательств также может сказать много чего о человеке. Я рекомендую проверять все базы, в том числе и по административным процессам.
6. Если вы выясните, что продавец является генеральным директором компании или учредителем, то проверив компанию, можно сделать вывод о возможном привлечении его к субсидиарной ответственности перед кредиторами компании. Что может сказаться на будущем банкротстве продавца.
Как искать.
Вам нужно знать подсудность. Чаще всего она определяется по месту регистрации ответчика (в вашем случае прописка собственника). Проверьте, к суду, какого района относится продавец по его прописке.
Если у него прописка не в Москве. То поищите информацию на сайте суда в регионе.
На всех сайтах есть каталог судебных дел или строка поиска. Вам достаточно иметь фамилию, имя, отчество для осуществления запроса.
Вводите данные контрагента и жмите поиск, далее в выданных результатах поиска ищите вашего человека.
Возможно, удастся увидеть определение или решение суда. Внимательно ознакомьтесь с сутью разбирательства. После этого делайте выводы.
Список источников для поиска информации о судебных процессах:
- https://sudrf.ru - портал ГАС «Правосудие», база судебных производств;
- https://www.mos-gorsud.ru - сайт Мосгорсуда, на нём можно также увидеть информацию по делам рассматриваемым в районных судах Москвы;
- http://www.msk.arbitr.ru - сайт Арбитражного суда города Москвы, в его базе также содержится информация по арбитражным судебным делам других регионов;
- https://sudact.ru - полезный сайт о судебных делах и нормативных актах.