По данным экспертов, около 80 процентов населения страны не владеют навыками работы в информационном поле.
В ходе недавних слушаний в парламентском Комитете по вопросам образования и науки было заявлено, что построение цифровой экономики и как следствие экономическое процветание в России невозможно без качественного электронного обучения. Декларируемые намерения вполне логичны и объяснимы, однако, в реальности развитие дистанционных технологий в России оставляет желать лучшего.
Справедливости ради стоит сказать, что определенные подвижки в данном направлении в России все же были сделаны. В частности, можно отметить появление образовательной электронной платформы, на которой ведущая российская профессура читает виртуальные лекции. Однако и здесь есть свои темные нюансы.
Вся отечественная электронная среда образования регулируется, как правило, локальными актами высших учебных заведений. При этом в российских ВУЗах долгое время пользовались отсутствием единых и понятных правил в порядке осуществления виртуального обучения, что, естественно, отразилось на его качестве.
Раздор и несогласие в образовательной системе вокруг дистанционного обучения нанесло немало вреда как самим учебным заведениям, так экономике государства в целом, ибо качество предоставляемого удаленного образования стало падать. Все это привело к тому, что уже в 2015 году ряд учебных заведений, специализировавшихся на подобной методике, закрыли или реорганизовали.
О важности построения цифровой экономики, а значит о необходимости достойного дистанционного обучения, в очередной раз недавно напомнил глава российского государства Владимир Путин. При этом остается позиция Рособрнадзора, который считает, что к идее дистанционного образования стоит подходить очень взвешенно, поскольку такая методика, по мнению ведомства, чревата ростом негативных явлений в части ухудшения подготовки студентов.
Известно, что курировать проект электронного обучения должна Государственная Дума. С одной стороны депутатам парламента необходимо на законодательном уровне проработать ряд инициатив, которые бы не допустили торможения в России технического прогресса. С другой – важно осознавать, что применение данной модели, выстроенной неразумно и наспех, может разрушительным образом отразиться на российской образовательной системе. Важно, чтобы вопросами дистанционного обучения в стране занимались исключительно компетентные в этой области профессионалы, чтобы избежать формального подхода к цели.
По словам Владимира Тихомирова, главы экспертного совета по вопросам информационных технологий, руководителя консорциума «Электронный университет», в США активные дискуссии вокруг целесообразности дистанционного обучения велись еще в 80 – 90-е годы прошлого века, также как и в некоторых других развитых странах мира. Те государства, которые вовремя осознали надежность такой методики, уже давно вырвались вперед по научно-техническому прогрессу, а также из таких стран не стремятся уехать высококвалифицированные кадры, рассуждает эксперт.
В то же время в России на сегодняшний день, к сожалению, ВУЗы собственноручно уничтожают идею дистанционного обучения, и в связи с этим мысль о цифровой экономике уходит в небытие. О развитии цифровой экономики в РФ сегодня говорить неуместно хотя бы потому, что порядка 80 процентов населения страны не способно работать в информационной среде, и с этим напрашивается вопрос – над чем все эти годы работала отечественная система образования, подытожил господин Тихомиров.
Михаил Петров
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!