Моему ребенку четыре года, и он очень живой малыш, но иногда с ним случаются необъяснимые, на мой взгляд, вещи. Он отказывается идти в садик, и в гости, и даже на улицу. И весь день сидит в каком-нибудь закутке( у него есть собственный "домик" из коробок) или часами не отходит от меня. И я начинаю беспокоиться: есть болезнь "клаустрофобия" - боязнь замкнутых пространств, а есть наоборот, когда человек боится открытой местности. Может быть мы, не замечая, развиваем в нём эту болезнь?
Конечно, никакая это не агорафобия. Это обычная ситуация в четырех-пятилетнем возрасте. Живые и веселые дети в некоторые дни стремятся спрятаться, уединиться, уменьшиться. Я даже не говорю, что это характерно и для многих взрослых. Подумайте, какого ребенку, который ещё совсем недавно в его три года полагал, будто мир состоит из него одного и его близких, который думал, что жизнь бесконечна, а мы вечны. В этом возрасте малыш осознает конечность, бренность существования. И если ребенок развивается нормально, то он в хорошие дни с увлечением познает этот мир. Ну, а в плохие он придавлен тяжестью мыслей о том, что не все бывает так, как хочется. Что мир пугающе огромен и препятствия его непреодолимы.
Это замечательно когда у вашего ребенка есть "домик": американцы придумали добрую традицию - они строят специальные домики где-нибудь на дереве недалеко от дома. В конце концов, каждому из нас хочется хочется иной раз спрятаться в свою "крепость". Малышу - в коробку или большое кресло, подростку в подъезд или компьютер, ну а нам с вами - в собственный коттедж как минимум.