Нас в современном мире не учат выражать свою злость, это не принято. Попытки проявить агрессию активно запрещают с самого детства. Как-то я общался с мужчиной, назовем его Саша, который привел такой пример: в детстве его дразнили за избыточный вес, а он всё это терпел. Но в один момент не выдержал и хорошенько отдубасил обидчика. До крови.
К несчастью, это увидела мама Саши.
Она потащила его домой, во всю отругала и слегка поколотила. Невероятно, правда? Вместо того, чтобы защитить сына и одобрить поступок, она сделала Сашу виноватым. Какой сценарий в этот момент она закладывала в будущего мужчину? Нельзя быть сильнее других, молчи и терпи, не высовывайся.
Драться — это плохо
Таких убеждений очень много. Особенно у мам. Агрессию проявлять плохо. Быть злым некрасиво.В итоге дети с заблокированной злостью вымещают напряжение там, куда родители часто добраться не могут – в своих фантазиях.
Это могут быть страшные или злые рисунки и истории, и конечно же компьютерные игры (см мою статью на эту тему).Я играл в игры почти всю сознательную жизнь. Любил давить пешеходов в Кармагеддоне, стрелять с кровищей в Квейке, захватывать чужие территории в стратегиях, быть лучше других в онлайн-играх. Это в чистом виде агрессивная стратегия поведения, которую я реализовывал в играх, потому что не мог в жизни.
Я любил конкуренцию, но боялся её.
В жизни я был милым мальчиком, который хорошо учился.
Еще один способ выместить злость – это пассивно-агрессивные способы, например, ругань матом, курение, саботаж домашних правил, модификация тела (тату, пирсинг и т.д.). Чем больше детям запрещают в семье проявлять активную злость, тем больше она вылазит в других местах.
Как сказал один персонаж из Парка Юрского периода: «Жизнь, э… найдет дорогу».
В самых тяжелых случаях идет антисоциальное поведение: плохие компании, наркотики, криминальная активность. В таких семьях самое большое табу на проявление злости и конфликтов, тяжелейшие запреты и как итог огромное напряжение внутри.
Злость всегда, всегда вылезет наружу, и либо это будет здоровая злость, направленная на защиту своих границ, желание быть лучше и сильней, либо это будет неадекватное поведение, криминал, уход в виртуальную агрессию в играх.
Как проявлять здоровую агрессию?
На мой взгляд, есть два её вида:
1. Защитная
Отстаивание своих границ, т.е. правил и ценностей, даже если ценой этого будет конфликт.
Говорить "нет" тому, что и кто не нравится, требовать соблюдения правил, если их нарушают (в магазинах, при покупках товаров/услуг, на дорогах, в общении, когда без спроса критикуют и т.д.)
.Пример: купил товар, а он некачественный. Не пассивно ругаться на Путина, а идти разбираться и требовать компенсацию. Далеко не многие это могут, потому что страшно и тяжело. По опыту работы могу сказать, что чаще женщины идут ругаться, а мужчины отсиживаются.
2. Нападающая
Проявляется в "захватывании" новой территории через конкуренцию с другими — больше зарабатывать, получать лучшие результаты в спорте, в карьере. Расширять сферу влияния в бизнесе.
Пример: не бояться рассказать о своих услугах, говорить, что ты лучше других и в чем именно. Требовать повышение своей оплаты на работе, предложить новую услугу на рынке. Проще говоря, уметь похвалить себя, открыто выделяться и заявлять о себе.В России и с тем и с другим сложности. Проще сидеть дома и ворчать, что все плохо, чем отстоять себя. Проще не заявлять о своих талантах, и ждать, пока придет дядя и начнет тебя продвигать (повысит зарплату).
Многие смеются над Америкой и её законами, а ведь им не все равно, они еще как умеют отстаивать свои права. Пойдут и разберутся. Или сами, или в суде. Аналогично и с предпринимательством: продвигать себя, гордиться своими услугами, назвать фирму своей фамилией — это честь, а не стыд.
---------------
Еще интересные статьи для вас:
1) Как и когда мужчине можно жаловаться на проблемы
2) Ошибка, которая приводит к потере денег, отношений, здоровья и будущего