Найти в Дзене
Cocked and Locked

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо

Для охотников-промысловиков большие калибры никогда не были особо интересны, причем по многим причинам. Немаловажную роль играла экономия: пороха и дроби уходило меньше, а из сибирской заимки в глуши до магазина вечерком не сходишь. В малом калибре же та же навеска, что в большем была бы "полузарядом", обеспечивала гораздо лучшую резкость выстрела. Кроме того, умелое владение малым калибром было и знаком мастерства охотника: чисто взять птицу из тридцать второго калибра - совсем не то, что разрядить уточницу четвертого "куда-то в том направлении".

Охота на мелкого пушного зверя вновь требовала небольшой калибр - не портящий шкуру, дешевый и легкий. Следовательно, для охотника-промысловика, не привыкшего тратить на дичь более одного выстрела, оптимальным становилось комбинированное ружье с одним гладким и одним нарезным стволом - максимально универсальное, при этом не тяжелое (для ходовых охот это важно) и недорогое.

В послевоенное время необходимость в таком оружии уже была предельно очевидна, к тому же его разработка прекрасно вписывалась в необходимость развернуть часть военной промышленности на "мирные рельсы". Проект отечественной промысловой "комбинашки" стартовал в начале 50-х в Ижевске, а к 1956 году был запущен серийный образец - Иж-56, или "Белка".

-2

За основу ружья была взята одностволка Иж-К, разработанная парой годов ранее. Это курковое ружье прекрасно подходило для создания двуствольной "комбинашки", которой не требовалась, в отличие от обычных двустволок, возможность быстрых последовательных выстрелов: в зависимости от дичи охотник стрелял либо из гладкого, либо из нарезного ствола.

Эта схема с одним курком и селектором выстрела проста и надежна, применяется по всему миру по сей день - об одном из таких ружей писалось не так давно и здесь. Причем ижевцы сделали выбор ствола удобным - с помощью ползункового переключателя на шейке приклада, охотник мог выбрать нужный ствол сразу во время вскидывания ружья.

-3

Первая "Белка" была скомпонована, как и большинство "полноразмерных" комбинированных ружей: гладкий ствол (в данном случае 28 или 32 калибра) сверху, нарезной (.22LR) снизу. Однако в данном случае это создавало неоправданную повышенную нагрузку при стрельбе - "гладкий" патрон был мощнее, но отнесен дальше относительно узла запирания и оси качания. Более разумным было как раз размещение нарезного ствола сверху - именно так и поступили на ружье "Белка-3", выпускавшемся с 1958 по 1964 годы.

-4

Любопытная особенность первых "Белок" - то, что нарезной ствол физически был короче гладкого (тот - от 650 до 725 мм в зависимости от модели). Использовав 450-миллиметровый нарезной стволик, конструкторы, чтобы уравнять его визуально с гладким стволом, удлиняли его сначала цилиндрической трубкой, а начиная с модели Иж-56-2 ("Белка-2") - штампованным кожухом. На "Белке-3" стволы сравнялись по длине - оба стали в 650 мм.

"Белка-3", паспорт
"Белка-3", паспорт

К сожалению, одного из самых главных достоинств промыслового ружья "Белка" была лишена - весила она в зависимости от исполнения до 3,15 кг, а это вес, приличный для хорошего бокфлинта "взрослого" калибра!

На смену "Белке" пришло другое ижевское ружье - Иж-15. В отличие от нее, оно уже разрабатывалось на основе именно бокфлинта (Иж-12), имело независимые спуски и два скрытых курка, взводившиеся при переломе ружья. Кроме того, нижний нарезной ствол уже использовал более мощный патрон (5,6х39), специально разработанный М.Блюмом для охоты на мелкую и среднюю дичь на основе армейского 7,62х39, переобжатого под меньший калибр. "Мелкашкой" ружье тоже могло стрелять, но только при условии установки в верхний ствол вкладыша. "Подрос" и гладкий калибр - уже до шестнадцатого.

-6

Увы, к этому времени малокалиберные промысловые ружья уже перестали считаться важными для развития этой темы - охотников, как всегда, никто не спрашивал. Иж-15 было выпущено в небольших количествах, фактически было штучным. Больше в советское время к теме "малоформатных комбинашек" не возвращались.

Уже в 1994 году по шаблону Иж-15 был создан Иж-94: вновь за основу взяли актуальный бокфлинт (Иж-27), но в формат нашей статьи это ружье своими калибрами не вписывается. Но тем интереснее более поздняя разработка ижевцев, которая, несмотря на аналогичный индекс, отличается от Иж/МР-94 кардинально - речь идет о МР-94МР.

Да, в Ижевске вновь вернулись к изначальной идее "Белки", создав двуствольное комбинированное ружье на основе одноствольного - на этот раз МР-18.

-7

Точно так же, как и у "Белки-3", верхний ствол - нарезной, под .22LR или .22WMR, нижний - .410.

-8

Однако, в отличие от курковой "Белки", здесь общий на два ствола курок скрыт. Это, по большому счету, стрельбе не мешает: курок, взводящийся при нажатии на рычаг открывания, вновь встанет на боевой взвод при замене стреляной гильзы, вряд ли кому-то понадобиться сразу вслед за нарезным стволом стрелять из гладкого или наоборот. К тому же взвести ружье можно и без перелома, просто нажав на рычаг, как это возможно и у MP-18.

-9

К сожалению, легкий вес все так же ижевцам недоступен - наследник "Белки" весит 3,2 кг, как тот же ТОЗ-34.

Забавно, но факт - информации "из первых рук" о российском ружье в России найти не удалось, единственный обзор был найден в британском Shooting UK.

-10

Обратите внимание - на экспорт "комбинашка" шла с маркировкой IZH-94, без каких-либо приставок. Ну, а вердикт оставим за англичанами:

Комбинированное ружье "Байкал" доказывает, что практично предлагать объединять в одно целое винтовку и дробовик. Комбинированные ружья относительно редки, но такое выгодное решение может изменить это.
При использовании штатного прицела существует ограничение на его использование в качестве винтовки, но коллиматорный прицел, который можно использовать при необходимости с двумя открытыми глазами, улучшит потенциал в качестве винтовки, не оказывая пагубного влияния на практичность в качестве дробовика. Используемое в рамках возможностей открытых прицелов, ружье по-прежнему является очень полезным инструментом для ближних расстояний и может легко стать полезным оружием для охотников, которые нуждаются как в малокалиберной винтовке, так и в одноствольном ружье калибра .410.
Осыпь дроби была хорошей, и дальнейшее испытание на точность с установленным оптическим прицелом показало, что кучность стрельбы пулей была достаточной, особенно для огнестрельного оружия, которое не сконструировано по традиционным для винтовок канонам.