На улице прекрасная погода. Весна полностью вступила в свои права. Всё цветёт, пахнет, глаза радует молодая сочная зелень трав и деревьев. У нас во дворе перед подъездом расцвела сирень. Очень красивая картина! И она источает неповторимый волшебный благоухающий аромат по всему двору.
Сегодня вечером подхожу к подъезду и вижу, как двое мальчишек обрывают ветки сирени. На мой вопрос, зачем они это делают, отвечают, что маме хотят подарить. Здорово! Это же так замечательно, нарвать цветов, принести их маме и увидеть её радостную улыбку. Сам так в детстве делал.
А потом я подумал о сирени. Что с ней происходит, что она чувствует? Она дарит миру красоту, а в ответ получает боль и страдание. Каково ей всё это испытывать и жить так? Как я сам к этому отношусь? Если я отдаю кому-то частицы красоты своего внутреннего мира, а в ответ получаю даже не боль и страдание, а так, некоторое непонимание, непринятие, насмешки. После этого как я поступаю? Сначала стараюсь не замечать. А потом всё меньше и меньше делаю подобных попыток делиться внутренним состоянием, переживаниями, мыслями, ухожу в глубокую оборону, закрываюсь в свою раковину непонимания и там и сижу, никому не доверяя, отвергая мир, вспоминая свой опыт предыдущих ожогов и ошибок, цепляюсь за всё это и больше не открываюсь.
А как же поделиться сокровенным? А как же открыть душу? А кому это надо и кому это интересно, спрашиваю я себя? А вот сирень не спрашивает. Она очень часто получает не насмешки, а именно боль и страдания. И несмотря на это, каждый раз весной, она отдаёт миру всё самое лучшее из того, что у неё есть. Каждый раз она дарит миру всё самое дорогое и ценное, ничего не прося взамен, просто так. Она делает так потому, что не может поступать иначе. И учит каждого из нас этому. Спасибо тебе за Щедрость, сирень!
Валентин Графов