Найти тему
Самозанятая Дарья

Бесплатное образование. Расширяй компетенцию.

Мне нечего предложить миру.
Я недостаточно талантлива и умна.
У меня нет предпринимательской жилки.
Я не знаю, как подступиться к делу.
Ниша уже занята другими.
Я ничего не умею.

©samozanyataya.ru
©samozanyataya.ru

Знакомые мысли? Меня такие посещают меня регулярно. Мне постоянно кажется, что я еще не готова и недостаточно поработала над продуктом. Иногда мне кажется, что я полная бездарность. Но я всеми силами борюсь с этими предубеждениями. У каждого человека есть навык, который может его прокормить. Зачастую только собственные мысли не дают заработать.

Еще серьезной проблемой становится профессиональная закостенелость. Многим очень сложно перестроится под изменившиеся реалии и сменить род деятельности. Вот работал ты 10 лет юристом, а потом тебе на смену пришел искусственный интеллект и «привет сокращение!». В Сбербанке вот уже такое практикуют. И тут главное не просто искать место юриста в других компаниях, а все-таки рассмотреть альтернативы. Какие навыки тебя могут прокормить? Что сейчас требуется рынку?

Когда я училась на юриста, их уже было слишком много на рынке. Спустя несколько лет мой знакомый сказал, что я еще в школе должна была провести анализ рынка и понять, что юрист уже не в фаворе, и пойти учиться на другую специальность. Понимаете? Еще в школе девочка подросток должна была провести исследование на тему популярности профессий в ближайшем будущем. Зачастую дети в России вообще сами не выбирают институт. Родители решают куда и на кого пойдет учиться ребенок. И ладно бы если только это. На мой взгляд, самое ужасное то, что и в дома и в школе в нас не воспитывают гибкость. Редко кто объясняет ребенку, что выбор профессии сейчас не окончательный, что ее всегда можно сменить. Что можно перейти с одного профильного курса на другой, что можно уволиться с неприбыльной работы и попробовать что-то совсем иное.

Аргументом, конечно, может стать, что на новой работе нужны другие навыки. Но. Если ваш мозг размером больше 32Mb, то советую его использовать и регулярно пополнять копилку новыми знаниями. Это поможет по-новому взглянуть на настоящую работу и поможет ее сменить в будущем. Учение - свет, помните?

В 21 веке знания буквально валяются у вас под ногами. Интернет пестрит обучающими материалами, только успевай осваивать. Я сама регулярно прохожу курсы и учусь чем-то новому. Делюсь с вами подборкой образовательных площадок:

  • Открытое образование: онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Бесплатно и с сертификатом об окончании.
  • Арзамас: просветительский проект посвящён гуманитарному знанию (лекции по искусству, литературе, религии и пр.) Бесплатно.
  • Сoursera: для тех, кто хочет самостоятельно улучшить свои профессиональные навыки, расширить представления о той или иной области знаний, повысить свою привлекательность в глазах серьёзных работодателей. Чтобы получить свидетельство о прохождении курса — придётся в течение нескольких месяцев выполнять домашние задания, писать эссе и участвовать в обсуждениях. Бесплатно.
  • Лекториум: огромная медиатека видеолекциями от ведущих преподавателей вузов России, и собственные онлайн-курсы. Бесплатно.
  • Универсариум: Много курсов самой разной направленности: космос, дизайн, менеджмент, культурология, ядерная физика, макроэкономика и другие. Бесплатно.
  • Стэпик: заточен на разного рода математику, работу с компьютерными системами, программирование, а ещё почему-то — цитологию и генетику. Бесплатно.
  • edX: сочетает в себе видеолекции, чтение и самостоятельные здания, причём совершенно не ограничивает себя в темах и сферах знания. Бесплатно, анг.яз.
  • Постнаука: Проект не предполагает классических курсов и самостоятельных заданий — сюда приходят «образованные люди, заинтересованные в дополнительных знаниях», готовые к сложной информации. Здесь настоящие ученые читают лекции на самые разнообразные темы. Рекомендую для расширения кругозора.
  • Skillshare: курсы по фотографии, иллюстрации, дизайну, прикладному искусству. Огромная база, авторы - эксперты своего дела. Платно/бесплатно, анг.яз.
  • Нетология: университет интернет-профессий. Здесь готовят интернет-маркетологов, SEO- и SMM-специалистов, веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Платно/бесплатно.
  • УниверТВ: медиапортал с видеолекция по широкому перечню дисциплин. Бесплатно.
  • TED Talks: короткие, но информативные выступления экспертов по различным темам, длительностью до 18 минут. Также есть лекции TED на русском и еще более чем на 100 разных языках. В многих случаях есть русские субтитры.

Итак, выбор огромен. Так что дело только за вами. Выбирайте площадку и качайте скилл!