Вот и произошел самый торжественный момент взаимоотношений двух людей. Да, я о свадьбе, ну или о начале совместной жизни. Счастливые супруги или так называемые " Близкие соседи" Еще не подозревают что за углом прячется злой зверь - бюджет.
Конечно, подобные вопросы стоило бы обсудить заранее, но если Вы поглощены друг другом, то тут уже не до денег, согласитесь. Но, момент настал и нужно что-то решать. Но как выбрать тип финансовых взаимоотношений в паре? С чего начать?
А начать нужно с обсуждения всех типов, давайте рассмотрим поподробнее их.
Тип 1: Общее дело.
Семейный бюджет формируется из всей зарплаты партнеров и тратится по усмотрению. Этот тип требует полного доверия партнеру ( конечно, не каждый хочет отдавать свою копеечку). Но если в вашей паре есть взаимное уважение и доверие Вы не задумайтесь о том, что партнер может злоупотреблять положением. Для того чтобы Вы смогли не только жить на общий бюджет, но и откладывать просчитайте и обозначьте лимит трат.
Тип 2: Часть денег в общее дело.
Суть этого типа в том, что каждый из партнеров откладывают в бюджет часть дохода, а остальное тратит на свое усмотрение. Это наиболее распространенный формат денежных отношений в паре. Многим людям банально спокойнее от осознания, что случае форс мажора у них есть " Подушка безопасности". Так же стоит советоваться с партнером по поводу своих трат, это Позволит сохранить более доверительные отношения.
Тип 3: Каждый остается при своем.
Как понятно из названия деньги партнера -его деньги, мои-мои. Партнер может часть денег отдавать на совместные расходы, или оплачивать их полностью, предоставляя второму партнеру право распоряжаться своим бюджетом на его усмотрение. Этот вариант многим не подходит так как делает отношения более уязвимыми.
Тип 4: Кто больше.
Разница в доходах партнеров может сыграть злую шутку и сильно навредить отношениям, поэтому помните, если Вы планируете большую покупку, обязательно посоветуйте сь с вашей второй половинкой. Понятно, что в покупке она не примет участия, но тот факт что вы решили это без нее- подрывает доверие.
Тип 5: Экономия должна быть экономной.
Старайтесь не жадничать. Если вы можете себе что-то позволить, купите это, будь то кофе каждый день или новая одежда. Экономия важна, но жадничать ни к чему. Никто не любит жадных. К тому же это может привести к различным срокам из-за денег. А это не правильно, ведь любящие друг друга люди всегда могут договориться.
Все эти типы имеют как плюсы так и минусы. В основном они связаны с доверием. Общий бюджет не гарант доверия, но его признак.
Выбирая определенный тип будьте честны перед собой и своим партнером. Очень важно говорить о том что Вас не устраивает.
Спасибо за внимание, если Вам понравилась статья ставьте лайки пишите комментарии.