В одной из предыдущих статей мы начали разговор с заведующей педиатрическим отделением Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка Барзенок Татьяне Арсеньевне о коликах. Сегодня мы расскажем о причинах появления и помощи, которую мы можем оказать нашим малышам.
Существуют определенные закономерности: то, как эти колики начинаются, развиваются и сходят на нет, типичные для большинства детей, и доктора на них ориентируются.
Для проявления колик характерен определенный возрастной период: с конца первого месяца жизни и до 3-х месяцев. Именно в этот период проблемы наиболее выражены. Обычно колики развиваются вечером, перед сном, прослеживается и такая закономерность.
Это обусловлено незрелостью нервной системы. Незрелость заключается в том, что нервные волокна не до конца покрыты белковой оболочкой, так называемой миелиновой оболочкой. Этот процесс продолжается на протяжении первых трех месяцев жизни, то есть он не успевает завершиться внутриутробно и является причиной некоторых проблем.
Нервное волокно не проводит импульс нормально и это является корнем:
- метеочувствительности;
- головной боли;
- склонности кишечника сокращаться неравномерно и накапливать газовые пузыри, которые вызывают боль в животе.
Основным помощником в данной ситуации является время. Приступы начинаются в конце первого месяца жизни, самый острый период приходится на второй месяц, и к третьему месяцу они становятся все реже и слабее и, независимо от нашего лечения, сами проходят.
Лечения от колик не существует, скорее речь может идти об облегчении состояния. Конечно же мы хотим чем-то помочь ребенку и хотя справиться с головной болью мы никак не поможем, но, в любом случае, ребенка сразу необходимо взять на руки.
Хорошо помогает носить ребенка в позиции:
- «живот к животу», это дает тепло, которое добавляет малышу ощущение комфорта и помогает отхождению газов, ребенку проще пропукаться;
- «самолетика» или «тигра на ветке», когда животик малыша согревается, находясь в теплой ладони (чаще всего папиной), а голова находится у локтя.
«Все препараты «от живота», как правило это Эспумизан под разными торговыми названиями и препараты на основе эфирных масел или трав можно применять, но чуда ожидать не приходится» - говорит Татьяна Арсеньевна.
Если вы понимаете, что колики начались, то стоит дать ребенку возрастную разовую дозу препарата. Если колики происходят ежевечерне, то лучше всего дать препарат заранее, но полностью снять беспокойство таким образом не получится.
При коликах можно пользоваться газоотводной трубочкой. Многие родители принаравливаются и в момент начала приступа колик используют газоотводную трубочку. Но это работает только тогда, когда причина вечернего плача кроется именно в газиках в животе. А если причиной является головная боль, то, конечно газоотводная трубочка тут не помощник.
Мы можем только носить на ручках, качать, утешать, использовать «белый шум»(имитацию шума, который сопровождал малыша внутриутробно) и ждать пока приступ пройдет.
Стоит отметить, что не нужно настраиваться заранее на то, что колики придут и этот момент необходимо пережить, перетерпеть, потому что есть малыши, которых эта проблема не касается вообще, либо проходит в очень легкой форме.
Заметим, что многое зависит от эмоционального состояния мамы. Если мама гипертревожна и все время ждет прихода этих колик, на приеме у педиатра спрашивает, а как быть если они случатся, и дома она все время в напряжении, в ожидании, то они обязательно случатся.