Учиться чувствовать правильно - это ловушка. Приманкой служит поощрение окружающих в виде принятия и признания, а ценой является потеря себя. Готовы платить?
У меня с детства была проблема с чувствами. Я чувствую все не так. Как я узнала об этом? По реакции окружающих. Да, мне весело и легко на похоронах, и я не испытываю сочувствия к родным усопшего. Ведь он освободился от проблем, а они переживают не о нем и его судьбе, а о себе и своей жизни. Они жалеют себя. И это настолько очевидно, что вызывает у меня отторжение.
Но ДОЛЖНО чувствовать иначе. Улыбаться на похоронах - неприлично. Нужно испытывать печаль, грусть и желательно даже поплакать.
В мире моих собственных чувств на первом месте стоят эстетические переживания, а не моральные или эмоциональные. То, что красиво и гармонично, то и приводит меня в восторг. Даже безобразное может быть прекрасно, когда оно соответствует базовым эстетическим канонам.
Я достаточно рано поняла, что я все чувствую неправильно. Или слишком ярко, или недостаточно интенсивно.
И тогда я совершила, как я сейчас понимаю, самую большую ошибку в своей жизни - я стала учиться чувствовать правильно, соответственно ситуации.
И поступать тоже правильно, в соответствии с нормами того круга, в котором я оказывалась.
Этот процесс выглядит так: сначала внимательно наблюдать и замечать, как люди этого круга реагируют на окружающий мир, что одобряется, что порицается. Затем в точности повторить все реакции. Воспроизвести поведение. Выразить те чувства, которые ожидают увидеть окружающие.
И это долгое время позволяло мне вписываться практически в любой круг.
Но я до сих пор не знаю, какой из этих кругов мой.
И сейчас, после 30, я даже не знаю, возможно ли откопать свои собственные чувства. Ведь они были когда-то давно, но теперь я точно знаю, что я выражаю совсем не то, что внутри.
Как я узнала от психотерапевта, это один из вариантов адаптации у людей с РАС. Тотальное копирование других, чтобы выглядеть нормально. Так человек может прожить всю жизнь, так и не узнав, какой он на самом деле.
Но так поступают не только люди с аутизмом, но и многие другие, совершенно здоровые люди. Они стремятся чувствовать как все, боятся быть особенными, чтобы не быть записанными в психопатов и "больных".