Справившись с подготовительными работами, Вы можете смело приступать к монтажу!
ВАЖНО! Электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.
Начинаем с места вывода кабеля к коробке термостата. Нагревательный мат раскладываем по поверхности пола, обходя при этом зоны, отмеченные лентой. Чтобы произвести поворот нагревательного мата, необходимо разрезать секцию в специально отмеченном месте, затрагивая только сетку и питающий кабель. Греющий кабель резать нельзя!
После раскладки необходимо выполнить соединение жил питания нагревательного мата. Для соединения двух секций отрезаем необходимую длину монтажного провода ПуГВ сечением 1,5 мм² и зачищаем. Надеваем на него термоусадку и соединяем жилы при помощи изолированной соединительной гильзы. Далее надвигаем термоусадку и нагреваем ее.
После соединения нагревательных секций монтируем заглушки питающих жил в конце нагревательного мата. Для этого устанавливаем термоусадку, нагреваем и обжимаем ее.
Далее приступаем к изготовлению «холодного» конца нагревательного мата и подключению его к терморегулятору. Прокладываем двухжильный силовой кабель в соседнее помещение к месту установки терморегулятора. Осуществив прокладку кабеля, выполняем его подключение к нагревательной секции. Жилы зачищаем, надеваем термоусадку и соединяем при помощи изолированной соединительной гильзы. Затем надвигаем термоусадку и нагреваем ее. Со второй жилой кабеля поступаем таким же образом.
Второй конец кабеля также зачищаем, а многопроволочные жилы опрессовываем наконечниками и маркируем:
• первая жила «холодного» конца - «Lтп»;
• вторая жила «холодного» конца - «Nтп».
Приступаем к монтажу датчика температуры. Закрепляем гофротрубу между витками кабеля так, чтобы она располагалась на одинаковом расстоянии между ними. В зафиксированной трубке протягиваем датчик температуры и выводим его к месту установки терморегулятора.Датчик температуры рекомендуется устанавливать на расстоянии 0,5-1 м от стены. Обе многопроволочные жилы опрессовываем наконечниками и маркируем («ДТ»).
Для предотвращения попадания строительного раствора внутрь трубки на ее конце устанавливаем заглушку. После укладки нагревательного мата и монтажа датчика температуры производим измерение сопротивления.
Если показатели соответствуют норме, можно выполнять финишное покрытие, например, укладывать плитку. Эксплуатацию теплого пола следует начинать только после полного высыхания стяжки, которое составляет 28 дней. Далее выполняем подключение терморегулятора. В заранее подготовленной штробе прокладываем 2-х жильный плоский кабель ВВГ-П от распределительного щита до монтажной коробки, в которую позже будет установлен терморегулятор. Обращаем ваше внимание, что подключение теплого пола в обязательном порядке должно осуществляться через УЗО или дифференциальный автоматический выключатель. В щитке жилы кабеля подключаем к дифференциальному автоматическому выключателю:
• жилу серого цвета соединяем с клеммой «2»,
• синюю жилу – с клеммой «N» дифавтомата.
В монтажной коробке жилы кабеля зачищаем и маркируем:
• жила с изоляцией серого цвета – маркировка «L»;
• синяя – «N».
Схема подключения теплого пола к терморегулятору выглядит так:
• жилы с маркировкой «L» - клемма «L» терморегулятора;
• жила «N» - клемма «N»;
• жилу кабеля с маркировкой Lтп - с клеммой L1;
• жилу Nтп - с клеммой N1;
• жилы термодатчика с маркировкой ДТ - с клеммами, обозначенными как Sensor.
Фиксируем термостат в монтажной коробке.
Таким образом, мы выполнили монтаж и подключение нагревательных матов для теплого пола.
Оригинал статьи размещен на нашем сайте cable.ru.
Вы также можете посмотреть наше видео, в котором подробно показано, как осуществляется укладка теплого пола под плитку, на нашем YouTube-канале https://youtu.be/HthqS_8dci8.
Благодарим за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!