Каркасные дома и дома из бруса – такие похожие, но в то же время разные. Оба дома – деревянные, но построены по совершенно разным технологиям.
Дом из бруса или каркасный: что лучше?
А также, какой дом более комфортный, а какой – более тёплый? Какой вариант строительства более рациональный и быстрый? Какой дом дороже и почему?
Для начала сравню конструктивную схему двух домов
Основное отличие кроется в стенах. В доме из бруса стены на 100% состоят из древесины. В стенах каркасника всего 10-15% дерева, остальное – утеплитель. Это наглядно видно на схеме
Каркасный дом
Дом из бруса
Перекрытия и кровля в каркаксниах и брусовых домах примерно одинаковые. Такая же ситуация с фундаментами. Правда, каркасные дома легче брусовых, поэтому их чаще ставят на фундамент из винтовых свай. Впрочем, для не небольших домиков из бруса этот вариант тоже применим.
Но в целом для брусового дома нужен более мощный фундамент, чем для каркасного (при равном размере дома)
Теперь поговорим о видах бруса
Брус применяют самый разный, поэтому без этого уточнения сравнение было бы слишком общим.
Натуральный пиленный брус
Цельный профилированный брус
Дома из цельного бруса строят “под усадку”. Собирают коробку и кровлю, а затем дают дому постоять, обычно, до следующего тёплого сезона. И только после того, как пройдет основная усадка древесины, устанавливают окна и выполняют отделку.
Клееный брус
Клееный брус – премиальный материал. Он лишён основных недостатков, свойственных цельному брусу.
Двойной брус
Оценив виды бруса, для сравнения с каркасом я выберу два востребованных варианта: профилированный и клееный брус.
Оставшиеся два варианта – натуральный и двойной брус, я не буду рассматривать, так как они, на мой взгляд, не применимы для строительства надежных домов.
Теперь мы можем перейти к сравнению. Я буду сравнивать каркасник в “среднем” варианте с домами из профилированного цельного и клееного бруса.
Скорость строительства
На строительство каркасника и дома из клееного бруса требуется примерно одинаковое количество времени. Дом площадью около 100 кв. м будет готов за месяц. Речь идет о стадии готовности “тёплый контур” без чистовой отделки и фундамента.
Но дом из цельного профилированного бруса не стоят “под ключ”, так как требуется время на усадку. При этом скорость сборки такая же, как при строительстве из клееного бруса или по каркасной технологии. Через месяц будет готова только коробка, которой ещё нужно “выстояться”. В итоге срок строительства дома из цельного профилированного бруса составит 6-12 месяцев (в зависимости от влажности бруса и периода строительства).
Какой дом лучше строить, если хочется быстрее справить новоселье?
Дома из клееного бруса и каркасники имеет сопоставимые сроки строительства 1-2 месяца. Это быстровозводимые варианты.
Строительство дома из цельного бруса растянется на 6-12 месяцев, так как требуется время на усадку.
Теплотехника. Какой дом теплее?
Продавцы домов из бруса утверждают, что дерево – “тёплый” материал. Действительно, теплопроводность древесины ниже, чем кирпича или бетона. Но значительно выше, чем утеплителя (из которого на 85% состоят стены каркасного дома).
Произведем теплотехнический расчёт стены из бруса 200 мм:
Теперь расчёт стены “150-го” каркасника:
Дома из бруса не энергоэффективные. На их отопление требуется на 50-60% больше энергии. Поэтому я не рекомендую выбирать дома из бруса для постоянного проживания. Миф о “тёплых” срубах придумали нечестные продавцы.
А можно ли утеплить дом из бруса?
Можно. Но, на мой взгляд, это неоправданно. Ведь смысл строительства из бруса – получить натуральный дом из дерева. К тому же, утепление – это дополнительные затраты.
Эксплуатационные качества
Хороший каркасник – это довольно беспроблемный дом. Конечно, через 10-20 лет потребуется ремонт. Но любые постройки требуют профилактики и обслуживания.
Эксплуатация дома из бруса значительное сложнее. Во-первых, каждые 5-10 лет нужно менять лакокрасочное покрытие. Иначе древесина начнет темнеть, а затем гнить. Как минимум, дом будет выглядеть неприглядно, а при неблагоприятных условиях начнёт быстро разрушаться.
Во-вторых, брус “живет своей жизнью” – расширяется, сужается, скручивается, деформируется, трескается. Это природное свойство древесины. Как результат – трещины и расходящиеся межвенцовые щели.
Конечно, клееный брус меньше подвержен деформации, чем цельный. Но всё-таки, древесина остается древесиной. В открытом виде материал требует защиты.
Но ведь каркасный дом тоже деревянный, почему с ним меньше проблем?
В конструктиве каркасника только 15% дерева. Поэтому деформации, связанные с изменением влажности, незначительны. К тому же, деревянные конструкции не контактируют со средой, находясь внутри стенового “пирога”. Соответственно, деревянный каркас работает в более стабильном состоянии, чем брус.
Эксплуатация каркасных домов проще, чем домов из бруса. Каркасник не требует освежения лака и уплотнения межвенцовых щелей. Конечно, речь идет о хорошем каркасном доме, построенном по технологии.
Долговечность
Теоретический срок службы каркасников и домов из бруса – 50 лет. Есть дома, которые простояли 100 и более лет.
Но срок службы деревянного дома, в первую очередь, зависит от качества постройки. Второй важный фактор – своевременное обслуживание, особенно, это важно для домов из бруса.
При условии качественной постройки и правильной эксплуатации, и каркасные дома, и дома из бруса одинаково долговечны. Эффективный срок службы составляет 50 лет.
Внутренний микроклимат
Особенность деревянных домов – комфортная атмосфера. Древесина “дышит”, поэтому в помещении поддерживается оптимальный микроклимат. Это весомое преимущество домов из бруса и бревна. К тому же, пока дом новый, дерево приятно пахнет.
Стены каркасников, зачастую, непроницаемые. Но есть “эко”-варианты, построенные по скандинавской каркасной технологии. Если отказаться от непроницаемой пароизоляции и использовать древесный утеплитель, можно добиться эффекта “дышащих” стен.
Архитектура и внешний вид
Сложно сказать, какие дома красивее – они просто разные.
По каркасной технологии строят дома в самых разнообразных стилях – от отечественной загородной “классики” до модного Барнхауса. Очень популярна скандинавская стилистика.
Дома из бруса по стилю похожи на теремки и избы – с замысловатым фасадом и вычурным декором. Бывают и простые брусовые дома “а-ля сарай” и даже постройки в стиле шале. Выбор архитектурных вариаций довольно велик, но все они так или иначе стилизованы под сруб или терем.
А какой дом выбрать?
Архитектурный стиль – дело вкуса. Поэтому, выбирая дом по внешнему виду, лучше полагаться на личные предпочтения.
Цена
Хороший каркасный дом стоит приблизительно столько же, сколько дом из цельного профилированного бруса в средней комплектации. Это прямые конкуренты по цене.
Цена дома из клееного бруса значительно выше.
Для сравнения я выбрал два варианта бруса – профилированный цельный и клееный. Я привёл комплектацию домов и их стоимость в таблице. К сожалению, я не могу разместить таблицу в Дзене. Поэтому предлагаю вам посмотреть подробное сравнение каркасных домов и домов из бруса на нашем сайте.
Подведем итог
И всё-таки, какие дома лучше?
Самый лучший дом – это тот дом, который подходит именно вам. И, конечно, он должен быть надежным, удобным и красивым.
Выбирая дом, важно понимать, как он будет использоваться.
- Для постоянного проживания лучше выбрать каркасный дом как наиболее энергоэффективный вариант.
- Брус – хороший вариант для строительства сезонного загородного дома, второго или гостевого, дома-бани.
Также важно взвесить свои финансовые возможности.
- Каркасник – хороший вариант по критерию “цена-качество”. Затраты на отопление и обслуживания каркасного дома не высоки.
- Профилированный цельный брус – доступный материл. Неплохой вариант, если Вы хотите деревянный дом, но не готовы платить за клееный брус. Однако нужно учесть дальнейшие затраты на отопление и обслуживание. Вам придется смириться с трещинами в брусе и расходящимися межвенцовыми щелями. Дом из цельного бруса невозможно построить быстро, строительство растянется на 6-12 месяцев.
- Клееный брус – дорогой, но хороший деревянный дом. Вариант для тех, кто хочет надежный дом из бруса и готов за это заплатить (в том числе за обслуживание и отопление). Клееный брус также требует замены лакокрасочного покрытия, но практически не трескается и не имеет серьезных проблем с межвенцовыми швами.
Надеюсь, наш обзор поможет вам выбрать оптимальный вариант.
Какой дом выберете вы и почему?
Подписывайтесь на наш канал: zen.yandex.ru
Мы регулярно готовим информативные статьи о загородных домах
Наш сайт: https://ndk-karkasnue-doma.ru
Мы в Инстаграм: https://www.instagram.com/ndk_stroj/