Это только Пушкин приходит к нам в детстве и остается навсегда. А путь к сердцу других замечательных авторов-исполнителей бывает подчас долог и тернист.
Так вышло и с сегодняшним юбиляром.
Музыка вообще – явление молодежное, в том смысле, что с возрастом пристрастия уже мало меняются, как правило, и что-то новое для себя «открыть» трудно чисто психологически. НО
Старику Мозу это удалось.
Это я уже был довольно взрослым, и даже дважды отцом. То есть, картина мира в целом представлялась нарисованной. Но как-то воскресным майским утром услышалось по хорошему радио «Рок ФМ» нечто незнакомое, но цепляющее, наверняка тоже по случаю дня рожденья фигуранта крутили. И хорошо легло на настроение, особенно что Alma mater , ну там в мае всегда вспоминается и Матч Века на Физтехе, и Последний звонок...
Хотя остальные слова тоже были хороши:
So the life I have made
May seem wrong to you
But, I've never been surer
It's my life to ruin
My own way
«Это кто же у нас так сладко поет?»
Нет, безусловно: я знал, что Моррисси существует в Природе, и что была такая группа The Smiths, типа культовая, знаковая и программная... А, это я узнал в разгар «Великой битвы брит-попа» 1995 года, когда то ли Дэмон Албарн, то ли кто-то из братьев Галлахеров заявили, что дескать The Smiths – одни из кумиров, и что сильно повлияли, и так далее. И чуть ли не отцы этого самого «брит-попа».
Забавно, что от пика популярности «Кузнецов» до этой самой битвы прошло десять лет, а теперь уже битве самой скоро 25 лет, но явления как будто из разных исторических эпох, но не суть.
Да мало ли кто на кого повлиял и кумир! Да сколько их было, культовых, знаковых и программных, от которых остались несколько строчек курсивом в энциклопедиях!
Да, так кто же поет столь сладко?
К счастью, прогресс тогда уже шагал по планете, много времени на выяснение не понадобилось, торренты еще не запрещали, так что очень скоро вся дискография оказалась под рукой.
Редкий и чрезвычайно приятный момент, когда слушаешь всё подряд, но не спеша – вот специально прям растягивая удовольствие!
Дико повезло в том, что приезд Моррисси в Москву пришелся практически на пик этого растягивания!
Причем когда он выходил на сцену – такое ощущение, что мелькнуло у него в глазах: «Сукабля, ну куда я попал... Дикая, снежная страна: могут ли меня здесь знать и любить?»
Могут, старик! Еще как! Уверен, ты это понял еще до традиционного выступления «по торсу» при исполнении...
Как сказал все тот же Пушкин, сжигая второй том «Мертвых душ» Гоголя – «Читатель ждет уж Let me kiss You – На вот возьми ее скорей!»
Трех человек я готов слушать всегда, какую бы херню они не исполняли в некоторые моменты: это Роберт Плант, Рой Орбисон и Моррисси («А Джефф Линн? – А Джефф Линн херни не исполняет!» - избранное место из переписки с одним Внимательным, Вдумчивым Читателем)
Особенно вот это.
- Опять хочется в Париж...
- Ты уже был в Париже?
- Я уже хотел
Ну и из «программного» - вот эта, пожалуй
С днем рождения, старина Моз! Мы тебя любим!
Steven Patrick Morrissey родился 22 мая 1959 года в Великобритании
Бонус-трек. Бис в Москве, 1 июля 2009 года, клуб Б1
Ну и на злобу дня
Вот как предвидел сегодняшний именинник чудо самоизоляции