Найти в Дзене
AKA

Лавинг

Loving
Loving

1958 год. Межрасовые браки в штате Вирджиния запрещены...

- Я беременна.
- Хорошо.

Вот эта вот чистосердечная простота главных героев, с которой нас сразу же с порога знакомят в диалоге прекрасной первой сцены фильма Джеффа Николса, и делает из биографической/исторической драмы трогательное кино о громкой победе тихих людей над абсурдным врагом - сегрегацией. Аполитичное в своем сердце кино с борьбой за гражданские права без супергероизма и с исключительно чутким пафосом, направленным на психологизм (эффекты от его социальных, традиционных подоплек, сексизма, токсичной маскулинности, бытового приспособленчества и других язв) - достижение, которое впрочем, кажется возможно сейчас только в США, ну и может во Франции, хотя там и уже с 60-х годов, это скорее всего не будет выглядеть достижением.

Важно отметить, что игровая адаптация, основанная на документальном фильме, в первую очередь волшебно работает именно потому, что это качественно художественно сделанное кино, а уже во вторую очередь исходя из манипулятивности истории о противостоянии с несправедливостью, что часто напрасно уже по умолчанию считается беспроигрышным аргументом. Очевидно, что режиссер и сценарист Джефф Николс, получивший как раз признание с минималистичной, но довольно художественно глубокой психологической драмой «Укрытие», это прекрасно понимал, поэтому в «Лавинг» удается избежать большую часть проблем внутренней пустоты, крайне типичных для американских биографических историй.

-2
Кадр супругов Лавинг из фильма и сделанный в реальности фотографом журнала LIFE.
Кадр супругов Лавинг из фильма и сделанный в реальности фотографом журнала LIFE.

Например, одним из секретов успеха фильма становится разделение его на две довольно заметно отличающиеся половины. Так, первая половина вообще не вызывает мысли о том, что мы смотрим кино, которое расскажет об изменении Конституции США. Выдержанная в изящном темпе драма с мягко прописанными элементами социального хоррора просто-напросто захватывает и погружает в себя - в ней движешься, как по течению реки. Когда во второй половине, в которой действие происходит через несколько лет, главной героине предлагают написать письмо генеральному прокурору Бобби Кеннеди с просьбой рассмотреть их дело, то у нас уже есть успешная крепкая самостоятельная драматическая основа не из истории, а кинематографического суррогата жизненного опыта, после которого обязательства перед отстраняющими хрониками уже не будут превращать всё в унылый экранизационный пересказ. Более того, привлечение в уютный камерный сюжет внешних персонажей исполнено по сравнению с остальным содержанием очень легко, при этом с авторской находчивостью и метаюмором, чего только стоит феерическое эпизодическое появление фотографа из журнала LIFE в лице Майкла Шеннона - исполнителя главных ролей в двух других фильмах Джеффа Николса.

К сожалению, если даже оставить в стороне несколько не слишком удачных монтажно-сценарных решений в отдельных моментах и общую (терпимую) глазированность, то у фильма всё же вырисовывается один существенный недостаток. Здесь вполне себе получилось изображение Loving (это фамилия главных героев), но совершенно надуманной выглядит Love, вдобавок, видимо для укрощения каких-то зрительских потребностей в сладком, выведенная с заглавной буквой. Непонятно, насколько сильной была любовь реальных Лавингов, но очевидно, что самому фильму более умеренные дозы мелодраматической и едва ли не морализаторской нарочитости не помешали бы. «All love is created equal» - заявляет слоган, пытаясь покрасоваться? И ведь всё необходимое для того, чтобы этого не делать, есть: характеры двух главных героев содержательны, выразительны и исполнены Рут Неггой и Джоэлом Эдгертоном под 100%, если не больше, однако конкретно игра в любовь и семью оказывается деревянной. Проблема беззубости их как бы милых совместных сцен или сцен с детьми даже не хочется спихивать на недостаток какой-то весьма абстрактной химии, кажется, что винить в этом стоит скорее Джеффа Николса, и если припомнить другие его фильмы, то станет заметно, что при прочей психологичности именно любовь мужчины и женщины никогда не была его ходовой темой. Не получится вывести в оправдание здесь даже акцент на скромность и эмоциональную закрытость главных героев, что довольно уместно оказывается в сценах с иными персонажами или контекста «за закрытыми дверьми», но тут же художественно рассыпается в отсутствии логики в каждом следующем эпизоде, где «притворяющиеся» супруги оказываются вдвоем.

-4
-5

Оценка: 7/10