Найти тему
belkanews.by

Троица 2019: какого числа, история, традиции

Один из самых важных праздников в христианском календаре – это День Святой Троицы. Празднование этого церковного праздника наши предки начинали с фразы: «Троица, Троица, земля травой покроется».

Троица 2019: История и значение праздника

Праздник Троицы имеет большое значение для православных верующих, ведь много веков назад в этот день произошло важнейшее событие, которое Иисус Христос предрек еще до своего распятия на кресте. На 50-й день после Воскресения Христова на апостолов снизошел Святой Дух.

Явился он ученикам Мессии в 3 ипостасях: Бог-Дух, Бог-Сын и Бог-Отец. В тот момент на апостолов снизошло божественное озарение – они обрели дар предсказания, научились исцелять людей и смогли нести Слово Божье на разных языках.

За эти способности ученики Христа подверглись преследованиям со стороны противников христианства, но они с радостью приняли смерть от рук инаковерующих во имя своего Спасителя и веры.

В День Святой Троицы также появилась Церковь Христова. В день, когда на апостолов снизошел Святой Дух, на Земле появилось новое учение, основывающееся на триединстве Господа.

В целом же данный праздник символизирует для верующих окончание крестного пути Богочеловека Иисуса Христа, который Сын Божий прошел ради спасения человечества.

Дата празднования Троицы 2019

День Святой Троицы – это «плавающий» праздник, не имеющий точной даты празднования. Он ежегодно отмечается в разные даты, но неизменным остается тот факт, что празднуют его православные христиане всегда в воскресенье – на 50-й день после Пасхи.

В 2019 году Воскресение Христово православная церковь праздновала 28 апреля. Следовательно, Троица 2019 припадает на 16 июня.

Римско-Католическая церковь на 50-й день после Пасхи отмечает Пятидесятницу, установленную в честь Сошествия Святого Духа. Она является самостоятельным празднеством.

Троицу же католики празднуют на 56-й день после Воскресения Христова. А поскольку католики в этом году отмечали Пасху на неделю раньше православных верующих, день празднования Троицы 2019 на этот раз совпадет для обоих христианских течений. То есть католическая церковь также будет праздновать этот праздник 16 июня.

-2

Традиции Троицы

День Святой Троицы уходит своими корнями в язычество и связан не только с христианскими традициями. В те времена праздник носил название Триглав. Так он был назван на честь трех божеств, которые правили людьми – Святовита, Сварога и Перуна. Другое его название – Семик (Зеленая неделя).

Долгие годы христиане продолжали отмечать этот древний праздник, пока спустя три века после крещения Руси Пятисетница не была признана церковным праздником благодаря стараниям преподобного Сергия Радонежского. И все последующие века традиции Троицы оставались неизменными.

В древности Семик был днем, разделяющим весну и лето. Данный праздник открывал череду летних гуляний. Отмечался праздник три дня, а празднование начиналось с Божественной литургии в Клечальное воскресенье.

На Троицу семьи в полном составе посещали церковь, а затем устраивали праздничный обед, приглашая гостей и обмениваясь подарками. Вечером начинались народные гулянья, а девушки плели венки из цветов и трав и пускали их на воду.

Второй день праздника носит название Клечальный понедельник. После утренней службы, которая совершалась в этот день, священники отправлялись на поля, где молились о хорошем урожае. На третий – Богодухов день, молодежь «водила Тополю». Самую красивую девушку наряжали в венок и разноцветные ленты, а затем водили ее по дворам, а хозяева одаривали «Тополю» угощениями.

Также в этот день было принято святить воду в колодцах, тем самым очищая их от злых духов.

Накануне Троицы принято проводить генеральную уборку. И речь идет не только о наведении порядков в жилище – перед этим праздником принято белить стены, красить окна, чинить покосившийся забор и прочее.

Также перед Днем Святой Троицы дом и ворота принято украшать цветами и зеленью, что символизирует плодородие и богатство. В качестве украшения используются ветви березы, клена, липы, которые переплетались с травой и цветами.

Чаще всего наши предки использовали полынь, которая считалась лучшей защитой от нечисти. Молодежь в этот день появлялась на гуляниях в венках из цветов и трав, которые можно было использовать для гаданий.

От традиции украшать дома и себя зеленью пошло одно из названий праздника – Зеленое Воскресенье.