В Америке всё, что касается детей – всё wonderful! Двадцать лет назад, когда инициативные люди ещё могли свободно пересекать границы, я впервые «вывезла» в США свой детский театр, который является на сегодня легендарным предшественником Детской Академии Театра и Кино. Тогда были популярны, так называемые «культурные обмены», а на принципах «народной дипломатии» можно было объездить весь мир. Мы подготовили показательную программу и наши ученики (девочки от 13 до 16 лет) получили строгий инструктаж: как себя вести за границей. Условия той поездки были уникальны: родители оплачивали только дорогу в два конца, а всё остальное, включая месячное проживание и стажировку в частной танцевальной школе, брала на себя принимающая сторона. Мы прибыли в город Бангор (штат Мэн) под утро. До него из аэропорта Нью-Йорка, долго ехали на автобусе. В процессе перемещения по стране, накапливались и впечатления: всем бросилось в глаза огромное количество тучных людей, которые ели и пили на ходу.
Каково же было моё удивление, когда среди встречающих нас воспитанников балетной школы, я обнаружила детей с признаками ожирения. Помню, я спросила у своей опытной коллеги, которая сталкивалась с таким феноменом: разве с такими формами можно танцевать на сцене? В ответ прозвучало: они ходят сюда ради своего удовольствия. Сцена для них – дело второстепенное! А удовольствие это и по тем временам стоило дорого: 100 долларов - за 1 час занятий у мастера. Хочу обратить внимание, что мастера в этой школе были «на уровне»: классический танец преподавал танцовщик Мариинского театра, степ - солистка бродвейских мюзиклов из Нью-Йорка и т.д. Когда начались уроки, я получила ещё одно яркое впечатление: американские «толстушки» мастерски владели балетной техникой! С лёгкостью они выполняли сложные кабриоли, арабески, пируэты, туры и фуэте.
Наши «модельки» явно им в этом уступали. Но дальше удивление «от неправильностей» американцев стало просто зашкаливать. В определённый час, перед уроком танца девочки дружно открывали пластиковые контейнеры и доставали свои «ланчи»: многочисленные «сэндвичи» и «бургеры», которые они торопливо поедали, запивая шипучей водой. На мои ежедневные увещевания по поводу «вредной пищи», американки реагировали сначала весело, а в итоге, стали прятаться по углам. И тогда их мамы вежливо попросили меня оставить детей в покое, у них, мол, всё wonderful!
Я тогда, конечно, пожалела, что такая работоспособность не может послужить большому искусству, но приняла родительскую позицию, как часть американской культуры. Однако эта история получила своё завершение через год, когда мы оказались в положении принимающей стороны. В наши задачи входила организация выступления танцевальной школы из США на лучшей площадке Санкт-Петербурга. Выбор пал на сцену Театра Сатиры, с которым мы «водили» дружбу. Наши друзья из Америки, к тому времени, были очарованы городом и усиленно готовились порадовать нашу публику своими талантами. Представьте: зал, переполненный молодёжью. У всех – самые добрые чувства и эмоции. Всё, как в настоящем театре! Звучит третий звонок, на сцену выходят американские девочки-балерины и… В глубине притихшего зала раздаётся чей-то короткий смешок, переходящий в громкий хохот. О, если бы это был свист, всё пошло бы по-другому! У американцев свист – признак одобрения. Мы об этом узнали, когда зрители-подростки «освистали» наше выступление в одном из американских колледжей. Но хохот зрительного зала стал для «американских толстушек» приговором! Они так и не смогли сделать ни одного «па»! Тогда в наших рядах родилась поговорка: «Что для американцев - wonderful, то для русских – смех!» Американки рыдали за кулисами, понимая свой провал буквально: мы не такие как они, они – не такие как мы! Помню - я подошла к ним, чтобы успокоить. В эту минуту мне было по-настоящему жаль, что у нас в России нет такого замечательного понятия «вандефул», которое запрещает людям смеяться над человеческими слабостями и несовершенством. Сегодня эта история всплыла в памяти наряду с положением Микеллы Абрамовой, подведя меня к мысли, что у нас никогда и ничего не изменится!
Это – часть нашей «культуры». Взрослые люди могут с лёгкостью оскорбить ребёнка за то, что его взрослые представители приняли не правильное решение. Им ничего не стоит показать свою неприязнь к его национальности или происхождению.
Я знаю, что после русского «душа» хорошие девчонки из штата Мэн, которые на сегодня уже выросли и сами стали мамами, вынесли для себя самое важное: в красивом и далёком городе с балетными традициями есть свой «устав», которому всё-таки надо соответствовать…
Подписывайтесь на канал, делитесь моими статьями в социальных сетях, давайте обсуждать ваши и мои мысли!
Спасибо за внимание....
Анна Ива