Найти тему
Ляпота

Косметика ссср: чем пользовались наши мамы и бабушки?

Во все времена девушки стремились к красоте. На какие только жертвы не шли наши предшественницы в прошлом, чтобы украсить себя. С началом химического бума косметическая индустрия засияла новыми красками. Появились всевозможные помады, лаки для ногтей, тушь для ресниц и тональные основы. Уже в середине 20 века в мире использовался целый арсенал продуктов для макияжа, которые популярны и по сей день. Но в такой в закрытом от всего мира СССР, косметика была желанным и труднодоступным подарком для миллиона советских женщин. Когда на полках магазинов появлялась ленинградская тушь для ресниц, за ней выстраивались целые очереди, а привезенная из командировки польская или чешская помада вообще были на вес золота. У наших мам и бабушек не было такого огромного выбора, которым мы обладаем сейчас, им приходилось довольствоваться тем, что предлагала советская химическая индустрия и не всегда эти продукты были просты в использовании. Особенно изобретательные девушки смешивали бытовые лаки и красители, чтобы создать свой собственный лак для ногтей, использовали сахарную воду или пиво вместо лака для волос и собирали блестки с елочных шаров, чтобы в новогоднюю ночь появиться с невероятно красивым макияжем. Нам остается только порадоваться, что времена дефицита прошли и современные девушки абсолютно не ограничены в выборе средств макияжа) Мы собрали самые популярные средства, которыми пользовались наши мамы и бабушки.

-2

Легендарная Ленинградская тушь была постоянным обитателем косметичек вплоть до 90-х годов. Черную как уголь и спрессованную в небольшой брусок тушь было необходимо разводить водой, иначе она просто не наносилась на щеточку. Девушки не всегда находили время на поиски воды и зачастую просто плевали в косметический продукт. На достойное прокрашивание ресниц уходило до 30 минут, после чего слипшиеся реснички аккуратно разделяли иголкой (красота требовала жертв в буквальном смысле). Глядя на это необычное средство можно только с облегчением вздохнуть, ведь сегодня мы можем выбрать тушь для ресниц из тысячи различных вариантов!

-3

Карандаши для глаз тоже были в дефиците. В лучшем случае, можно было выбирать между черным и коричневым карандашом, но если хотелось больше цвета, на помощь приходили канцелярские принадлежности. Обычные художественные карандаши часто использовались для рисования цветных стрелок или контура губ. Карандаши "Живопись" и "Ярославна" с мягким грифелем были особенно популярны, при взаимодействии с водой они превращались в прекрасный косметический продукт, а натертый пигмент грифеля смешанный с детским кремом успешно использовался как тени.

-4

Кстати, тени для век в продаже тоже были, их выпускала польская фабрика "Поллена", а на коробочке с оттенком гордо красовалась надпись "Тень для век". Палитра оттенков была не самой разнообразной: зеленый, голубой и фиолетовый цвет(все в перламутровом варианте). Большим разнообразием обладали тени марки "Ruby Rose", в палетках которых можно было найти до 30 цветов (все с шиммером и блестками). Иногда такие палетки покупались исключительно ради 2-3 оттенков.

-5

Тональный крем и пудра. Достать тональный крем или пудру в советские времена было не слишком сложно. Московская фабрика свобода производила добротный тональный крем "Балет" в нескольких оттенках. Однако этот продукт был настолько плотный, что кожа под ним буквально задыхалась. Женщины СССР шутили, что из-за этого крема в прямом смысле приходится рисовать лицо заново. По текстуре он напоминал жидкий пластилин, который успешно перекрывал недостатки, превращая лицо в маску. Пудра тоже существовала в единственном варианте - "Лебяжий пух" от "Новой зари". Этот продукт выпускался в трех оттенка и представлял из себя цветной (или белый) рассыпчатый тальк с отдушкой. Те, кому не удавалось приобрести пудру, использовали обычный тальк для придания матовости лицу.

-6
-7

Помада. Фабрики "Невская косметика" и "Северное сияние" предлагали девушкам достаточно большой ассортимент губных помад, правда из-за особенностей красящего пигмента, оттенок мог оставаться на губах до 2-х дней. Кроме того, эти помады имели не очень приятный запах, а среди оттенков попадались в основном красные, морковные, малиновые и вишневые. Чуть лучше было качество у польских помад, но они были недоступны широкому кругу покупателей. Для ухода за кожей губ использовали обычный вазелин или косметический вазелин "норка", который и сейчас лежит на полках магазинов.

-8