В пропускном пункте "Убылинка" в автомобиле, направлявшемся из Латвии в Казахстан, нашли более двух тонн итальянского сыра, документы на которые не были оформлены надлежащим образом
РИГА, 21 мая — Sputnik. Сотрудники Россельхознадзора вернули на территорию Латвии более двух тонн итальянского сыра из-за неправильно оформленных документов и отсутствия пломб, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
Во время осмотра груза, который перевозился автомобильным транспортом в адрес зарегистрированной в Казахстане компании, в многостороннем автомобильном пункте пропуска "Убылинка" инспекторы обнаружили, что ветеринарный сертификат страны-экспортера не соответствует образцу сертификата Единой формы, гарантирующего выполнение требований Евразийского экономического союза, на молоко, полученное от крупного и мелкого рогатого скота и молочной продукции. В ветеринарном сертификате также отсутствовала информация о номере автомобиля, а на грузовом отсеке машины не было пломб, заявленных в сертификате. Кроме того, на индивидуальных упаковках товара отсутствовала маркировка на русском языке.
Ввоз итальянского сыра на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлена декларация о возврате груза.
Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в конце апреля Россия вернула на территорию Латвии почти 18 тонн свежей клубники - в сертификате на подкарантинную продукцию, страной происхождения которой была заявлена Северная Македония, отсутствовала информация о том, что продукция произведена в зоне, местах или участках производства, свободных от карантинных вредных организмов. Ввоз на территорию Евразийского экономического союза партии клубники был запрещен.
В начале месяца сотрудники управления Россельхознадзора не пропустили в Россию груз замороженной скумбрии весом в 19 тонн из-за того, что одна из коробок в партии оказалась без маркировки, предположительно, в ней была не скумбрия, а селедка. Ввоз товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлена декларация о возврате груза.
В январе этого года сотрудники Россельхознадзора вернули в Латвию партию свиного шпика из-за неправильной маркировки и невыполнения требований ветеринарного сертификата на экспортируемые из ЕС мясопродукты. Кроме того, государственные инспекторы установили, что на перевозимой продукции отсутствует маркировка на русском языке.
В декабре прошлого года специалисты Россельхознадзора запретили ввоз с территории Латвии 19,46 тонны греческих киви. В ходе проверки документов выяснилось, что сведения о безопасном происхождении киви отсутствуют. Греческий фитосанитарный сертификат не содержал подтверждения, что фрукты произведены в зонах и местах, свободных от карантинных вредных организмов.
Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Russia/20190521/11619205/Ne-po-russki-i-bez-plomb-RF-vernula-v-Latviyu-tonny-italyanskogo-syra.html