Найти в Дзене

Совместная варка пива Paranoid и JFF Brewery в баре «Вите надо выпить»

В прошедшую субботу состоялись совместная варка пива Paranoid с JFF (или JFF с Paranoid) с одновременным мастер-классом для желающих поучаствовать в мероприятии.

Домашние пивовары разделили между собой как основную работу (рецепт был от Paranoid, а оборудование от JFF), так и рассказы про ингредиенты (солод и хмель) и сам процесс пивоварения:

-2
-3

Приятно было видеть, что этим заинтересовались пермские пиволюбы и даже приехали на варку:

-4

Благо и посмотреть было на что, и внести свою лепту, и продегустировать пиво как от самих пивоваров, так и того стиля, который должен получиться в результе... а это ничто не иное, как молочно-шоколадный стаут (и, возможно, даже двойной).

-5

Так сказать — «королева вечера» — пивоварня, вокруг которой вертелось всё действо — с водой, ингредиентами и толикой магии:

-6

Самое классное тут — автоматическое поддержание температуры и всяких нужных пауз, чего лишены «домашники с кастрюльками» (вообще не представляю, сколько терпения и сил надо, чтобы самостоятельно это измерять и отслеживать):

-7

Первым делом поставили нагреваться воду:

-8

И начался рассказ о солоде, его видах и немного о несоложеном сырье (в данном случае — овсяные хлопья и жженый ячмень):

-9
-10

А потом, конечно, о хмеле и его многообразии в различных сочетаниях:

-11

Солод на месте дробить не пришлось — засыпь была уже подготовлена:

-12

Оставалось её задать в шайтан-машину с уже нагретой до нужной температурой водой:

-13

Тщательно перемещать:

-14

Закрыть и ждать часа полтора до следующего этапа — фильтрации:

-15

Тут особо ничего интересного — только дождаться, когда протечет затор и промыть дробину горячей водой, чтобы довести сусло до нужного объема (в данном случае получилось почти 30 литров):

-16

Да, и эта стадия не быстрая и не последняя… и чем же не заполнять эти паузы в час-полтора, как не дегустировать пиво?

-17

Как собственного производства участников коллаборации:

-18

Так и разных представителей стаутов — овсяных, молочных и шоколадных:

-19

Коротенько о каждом из домашней секции:
Paranoid Belgian Wheat — бельгийский вит с апельсинкой и кориандром во вкусе. Лёгкая и питкая пшеничка.
Paranoid Pumpkin Ale — эль с привкусом карамелизированной тыквы и пряными специями.
JFF Obviously Stout — стаут as is, чуть жженый, чуть сухой, чуть кисленький.
Paranoid Mapple Stout — удивительно, но из-за выдержки ушла жженка, которой запомнился этот стаут и осталась терпкая сладость.

В коммерческой же понравились оба Courage и, конечно, Selfmade — с разными вариациями вкуса от карамельного до шоколадного, просто вкусными. Knightberg на их фоне показался химозным, Panzer сухим (что неплохо, но на фоне других потерялся), а Saldens откровенно кислил (как несвежее топленое молоко, но и на него нашлись любители).

Тем временем сусло отфильтровалось и осталась вот такая кашка:

-20

Еще одно из развлечений — рефрактометр, с помощью которого измеряется плотность. Намерили ~15.8 %…

-21

Само сусло на разных стадиях:

-22

Настало время задать первую порцию хмеля:

-23

А ближе к концу варки какао-порошок, в специальных мешочках:

-24

Вторую порцию хмеля, лактозу и ирландский мох (последний не для вкуса, а для связывания лишнего белка):

-25

Окончательная стадия выглядит в результате довольно странно — будто кипячение белья в грязной воде. И в этом тоже есть часть магии, как всё это в конце концов превратится в пиво, да еще и в шоколадный стаут:

-26

На этом процесс варки закончен. Осталось охладить сусло, перелить на брожение, задать дрожжи и ждать месяц… но, из-за того, что пришлось охлаждать результат варки чуть ли не ественным путем, что обещало затянуться часа на четыре, не дождался этого этапа…

Даже под музыку одного из пивоваров:

-27

Что могу сказать в целом — как мне показалось, присутствующим это было действительно интересно увидеть в первый раз. Я же подобное вижу уже в третий, но, как говорится, есть нюансы… и из-за этих нюансов каждый раз жутко любопытно наблюдать процесс рождения нового пива. Осталось дождаться, чего получится в этот раз. 

Нужно предупредить, что наличие подобного аппарата не сделает сразу из любого пивовара — теоретическую часть тоже знать, все эти тайминги, сочетания солодов, хмелей и прочих добавок. И, как минимум, хотя бы раз посмотреть, как это вообще делается, и понять, хватит ли сил, помимо желания. Поэтому очень надеюсь, что подобное мероприятие было не в последний раз, а желающих приобщится прибавиться.

Все фотографии тут — https://vk.com/album-58533368_263219604

Вторая презентация пива JFF Brew

Новогодняя дегустация пива Paranoid Brewery

«Жигули» сварили пиво

Пинта vs. Guinnes и Fuller's

P.S.: Затраты:
Участие — 500
------------------------
итого: 500 руб.

Донаты (на ЯД 41001624849330) — 346,60
из них перевод в ОФ 4 Лапы — 300
------------------------
остаток: 46,60 руб.

-28