Найти в Дзене
ИА Хакасия

Глава Хакасии: Будем искать, где можно подурезаться

Заседание правительства Хакасии обошлось сегодня без разбора полетов. Вопреки ожиданиям, обошлось без этого. Не прозвучало ни одного замечания даже в адрес руководителя администрации главы Богдана Павленко.

Напомним, именно он как куратор кадровой политики вчера бледнее всех выглядел на совещании под руководством полпреда, говорившего в том числе об оптимизации штатной структуры правительства РХ.

«Мы упразднили управление по обеспечению деятельности правительства. В итоге сократили порядка 20 человек. Что касается советников, это номенклатурные должности. Мы вашим сотрудникам докладывали. Это сотрудники пресс-службы, контрольных управлений и так далее. Валентин Олегович их в глаза не видел. Это не те советники, о которых идет речь. У него два советника, с которыми он работает!» - говорил вчера в оправдание серый кардинал.

Сегодня молчал. И в его случае это более выгодная тактика.

Кроме того, вчера Сергей Меняйло попенял молодому правительству, что они на средства массовой информации тратят больше, чем на ЖКХ.

Экс-мэр Севастополя и представитель президента в СФО в последнее время, похоже, посещает республику лишь за тем, чтобы «вломить» всем крепко и от души. Полпред не приехал на инаугурацию главы, не помог ему с формированием команды. Но умело использует уязвимость Валентина Коновалова — его молодость и принадлежность к «красным» — как повод показать себя (наконец-то) матерым политиком, на правах старшего наставляющим губернатора на путь истинный. Что мешало Меняйло действовать в подобном духе с предыдущим губернатором — остается только догадываться. Но маршальские погоны все же повыше вице-адмиральских.

Глава Хакасии Валентин Коновалов, кажется, все сказанное сухопутным вице-адмиралом принимает к сведению. По крайней мере сегодня на заседании теме ЖКХ было уделено особое внимание.

Губернатор отметил, что подготовлена программа из 12 пунктов по реформированию сферы ЖКХ региона. Каждый пункт — это пошаговый план действия.

«Мы уже давно приступили к реализации тех планов, которые в программе есть. И комиссия, которая приезжала на днях, по ряду направлений отметила правильность наших действий», - сказал Коновалов.

Создана специальная комиссия, которая раз в неделю будет докладывать о реализации, прорабатывается вопрос о передаче ресурсоснабжения сел и поселков на районный уровень. Планируется, что МУПы будут укрупнены и переделаны в казенные предприятия.

Кроме того, уже сейчас начата подготовка к следующему отопительному сезону.

Также губернатор дал поручение регулятору — комитету по тарифам — держать на жестком контроле формирование тарифов.

«Здесь вам предстоит огромная работа по тарифам. Докладывать прошу вас постоянно», - обратился Коновалов к руководителю Госкомтарифэнерго Мануку Данданяну.
«При этом, конечно, главное здесь — откуда мы возьмем деньги на проведение всей этой модернизации. Хочу сказать, что Минфин уже предусмотрел определенную сумму, расписанную в соответствии с нашими планами, дополнительно, помимо того, что заложено в бюджете из резервов. Сегодня мы понимаем, что средства действительно нужны большие», - подытожил Коновалов, дав поручение своему перзаму Андрею Асочакову работать как на федеральном уровне, так и искать внутренние резервы.
«В целом расходы на аппарат, если сравнивать с прошлым годом, то мы примерно сократили уже на 20%. Но эту работу нужно продолжать. Так что, Ирина Ивановна, Андрей Серафимович, я к понедельнику жду конкретные предложения, где мы еще можем подурезаться», - подытожил Коновалов, обращаясь к перзаму и министру финансов Ирине Войновой.