Получив первый, самый важный документ, мы отправились домой, попутно заскочили в Пенсионный фонд, чтобы заказать СНИЛС . Дома нас ждал кот Карлуша, который все 5 дней охранял дом в одиночку. Надо отдать ему должное, что вел себя прилично, даже не все съел, наверно на третьи сутки понял, что сидеть долго и корм, оставленный ему с запасом, как и воду - расходовал экономно, даже потолстел (в шутку я подозревала, что он мышей наверно ловил).
Дома долго сидеть не стали, пообедали и отправились на первую прогулку. Сентябрь несильно баловал погодой, хотя было солнечно, но осень просто чувствовалась во всю. В квартире было свежо, и отопление еще не дали. Я в принципе морозоустойчивая (27 лет на Крайнем Севере как никак), да и мои старшие дети не мерзлявые, но младенец в доме обязывал поддерживать ему, хотя бы на первое время, более комфортную температуру, поэтому мы пошли прогуляться, опробывать коляску и за одно в магазин за тепловентилятором.
Именно в этот первый наш вечер, я ощутила себя именно ДОМА. На душе было тепло и уютно. В кроватке сопело мое третье чудо, а среднее упорно обыгрывало в шахматы.
В первую же ночь я оценила всю прелесть круглой кроватки, когда ребенок в доступе вытянутой руки, а колесики позволяли просто покатать, чтобы кроха успокоился. И вот начались мои "самостоятельные декретные будни".
Декрет как и велосипед: раз научился, потом просто сел и едешь. Так и у меня: не смотря на разницу в десять лет, руки все-таки все помнили, никаких серьезных новаций в уходе за младенцами все равно пока не придумали. Мне наоборот легче, как-никак опыт есть: два декрета хоть и в формате "Лайт". А в этот раз я решила "от звонка до звонка".
Но образцовой декретницей быть не получилось с почти с самого начала )) пришлось "споткнуться" на такой важной ступеньке - грудное вскармливание. Я думала, что в этот раз я постараюсь максимально долго кормить сама, в виду отсутствия стресс-факторов да и просто трепателя нервной системы. Но человек предполагает, а грудь все равно не располагает тем количеством молока, которое необходимо младенцу, особенно прожорливому. Поэтому честно на одном грудном молоке Арсений был по совокупности месяц. Со второго дня я стала его докармливать смесью раз в день, чтобы он знал и ее вкус, потому что мало ли что и ребенок элементарно не останется голодным.
Честно попробовала наладить лактацию (чаи, питание и прочее), даже отсутствие стресс-факторов - и то не помогло (все-таки если заложено в организме, то оно есть, а если нет - то нет). плюс ко всему начались ожидаемые проблемы с животиком, которые преследовали меня и со старшими детьми. Сначала думала, что проблема в смешанном вскармливании, но даже когда я кормила всю неделю только грудью, питаясь практически одной водой, животик продолжал беспокоить, а домашние дела копились, Боботик и иже с ним аналогичные средства уходили бутыльками и пакетиками (перепробовали практически все, даже безбожно дорогой Ацепол), а помогали они только вот здесь и сейчас. В итоге посмотрев на все чеки, оценив сколько ушло на "фармацевтическую мафию", я поняла, что мне дешевле и лучше кормить ребенка одной смесью, так хотя бы он не будет мучиться животиком и будет сыт, чем продолжать эти эксперименты и ждать, когда же наладиться перильстатика. Да и грудного молока малышу все равно не хватало, днем он спал по полчаса-час, и соответственно был постоянно на руках - ни чем другим не заняться было невозможно, так как не знаешь когда он проснется, когда наестся, а домработницей как-то не успела обзавестись. Так что и третий ребенок у меня был на смесях. Но я старалась, и руки не заламываю от того, что ребенок у меня вскормленный коробкой)
Эх..ну ладно, не получилось быть кормящей матерью, я решила стать гулящей, в хорошем смысле этого слова )) Мы с Арсением гуляли каждый день как минимум один раз, а в основном старались входить утром, в обед и вечером перед сном. Я люблю ходить пешком. Часто я ходила пешком на работу и с работы (почти каждый день), в день получалось почти 10 км (туда-обратно), даже беременная, но это прогулками назвать было трудно, так как всегда шла на предельной скорости, сначала чтобы успеть на работу, а вечером, чтобы хоть сегодня прийти пораньше домой. Так что сейчас я наслаждалась прогулками, неспешными, по аллейке усыпанной желтыми листьями, по лесу, где сосны словно на цыпочках цепляют кронами небо, либо по тихим улочкам частного сектора. И самое главное - не надо никуда спешить. Наконец-то!