Найти тему
BadFem

Мать никогда не будет достаточно хороша в глазах общества

Современное общество предъявляет очень много требований к женщинам, но еще больше оно требует от женщины, ставшей матерью. Не так давно нужно было просто "родить, начать воспитывать и следить за здоровьем" - развивали в садике, учили в школе, воспитывали "везде понемногу". Матери тоже достаточно было быть "хорошим человеком" - ответственной работницей, без "пьянок-гулянок" и т.д. А что сейчас? Ребенок должен быть развит! Нет, танцев с 3 лет недостаточно, нам нужен английский, и фехтование, и плаванье? То есть как в 5 лет он знает только русские буквы? И мама тоже должна не отставать, иначе превратиться в эту самую...клушу, наседку, овуляшку! Она должна как можно скорее после родов "прийти в форму", она не должна зацикливаться на ребенке, должна иметь работу, хобби...

И ведь есть такие женщины. Которые любят детей, но не зацикливаются на них. Которые обожают свою работу и знают, как интересно и с пользой провести время после. Думаете, тогда она может рассчитывать на звание если не идеальной, то хотя бы хорошей матери? Как бы не так. "Хорошая мать бы так не поступила", "Ты все делаешь в ущерб семье", "Как ты посмела родить второго ребенка от другого мужчины, теперь первый будет чувствовать себя лишним" - все это слышала от собственной свекрови моя читательница Татьяна. Она хочет поделиться своей историей.

От первого брака у Татьяны родилась дочь. Отношения с супругом не складывались - он работал эпизодически, ревновал по малейшему поводу и без, запрещал общаться с подругами, оскорблял и унижал. Когда Татьяна вышла из декрета и была вынуждена устроиться воспитательную колонию (по образованию она педагог) - вообще решил, что отлично проживут на зарплату жены.

- Какое-то время я пыталась слушать ведические лекции, Ну там Торсунова, Валяеву, что я должна быть нежной и хрупкой "настоящей женщиной". Естественно, это не помогло. Я пыталась уйти от него, но он меня возвращал. Но однажды мне все же удалось уйти окончательно. Я боялась, что она все так же будет меня уговаривать, или даже мстить - но он не стал. Наверное, наконец-то почувствовал решительность - делится Татьяна.

Но из-за развода очень сильно переживала свекровь. Это же ее единственный сын, на которого она потратила полжизни. Для него это был второй брак, первая жена также прогнала его вскоре после рождения ребенка. И теперь история повторяется, а, как известно "никто моложе не становится".

Она очень сильно обиделась на Татьяну, когда та встретила другого мужчину и родила второго ребенка. Ведь она-то, в отличие от своей несостоявшейся невестки, после неудачного брака "гулять" не стала, а жила ради сына. Ведь разве можно так "ущемлять ребенка"? Он же будет чувствовать себя лишним и ненужным.

Но это еще не все. Татьяна не только успешная специалистка (работает в сфере недвижимости), но также участвует и в общественной жизни. Она состоит в инициативной группе города, проводит фестивали, субботники и прочие мероприятия. В данный момент занимается созданием музея истории атомного проекта совместно с предприятием "Таволожская Керамика". А еще Татьяна организовывала фестиваль "Тайны Самоцевтного кольца".

Логотип города, где живет Татьяна, и праздник Масленицы
Логотип города, где живет Татьяна, и праздник Масленицы

Согласитесь, нехилый такой послужной список? Такой активной родственницей можно гордиться. Но бывшая свекровь только раздражается и твердит, что "хорошая мать так не поступает". Нет, она не сидит со старшей внучкой. Нет, ее никто не просит помочь материально, даже ее сын не платит алименты. Но просто...не положено так, что ли. Мать должна быть в детях, в их потребностях, жить только ими и для них. Иначе не мать. Вот она же жила для сына...правда, за его плечами два разрушенных брака, годы безработицы, потом должность охранника. Но зато возле мамы.

- Она пыталась воздействовать через мою маму, - рассказывает Татьяна, - но у нее ничего не вышло. И, самое главное, что меня поддерживает мой мужчина. Когда он говорит, что у меня все получится - это безумно вдохновляет. Мне очень жаль, что я не занималась всеми этими делами раньше. Сейчас, видимо, наверстываю.

один из фестивалей, который организовывала главная героиня
один из фестивалей, который организовывала главная героиня

Парадокс состоит в том, что если для относительно молодых людей "хорошая мать" - должна быть вот такой супер-пупер вумен, кторая и на работу, и с хобби, и с детьми, то для старшего поколения (не для всех, но для многих) идеал - это "мать-жертвеница". Которая готова бросить все, лишь бы дети были счастливы. Кто-то не уходил от мужа тирана, кто-то не шел на более высокооплачиваемые должности, чтобы не отдаляться от семьи, кто-то бросал любимое дело, потому что оно же "отнимает драгоценное время".

Я считаю, что Татьяна делает все правильно. Да, быть матерью - это очень ответственная роль, но никто не проживет жизнь за нее. Это здорово, что человек может заниматься любимым делом, и что у нее есть поддержка. А дети, глядя на счастливую и увлеченную маму, сами вырастут хорошими и психически здоровыми людьми.

Кстати, Татьяна ранее делилась историей о своей бабушке, труженице тыла, "ребенке войны" - почитать можно
тут

Лайки, комментарии и репосты категорически приветствуются