Найти в Дзене
Берега времени

Куда пропали руки Венеры Милосской

Венера Милосская, пожалуй, самая известная античная скульптура. Но, несмотря на это, известна лишь одна версия того, как она лишилась рук.

Почти двести лет назад – 8 апреля 1820 года миру было явлено великое произведение искусства – Венера Милосская. Ныне она украшает Лувр, а ее многочисленные гипсовые реплики усердно штудирует очередное поколение будущих художников.

Нашел Венеру крестьянин Ёргос Кедротас, житель острова Милос, что в Эгейском море, когда расчищал свое новое поле. Земля ему досталась неважная – когда-то на ней располагался древний храм, и Ёргосу пришлось потратить немало усилий, чтобы убрать с нее каменные обломки. Но труд его был вознагражден – под мраморной плитой он нашел два фрагмента статуи – обнаженный торс и ноги, задрапированные тканью. Позднее, нашлись мелкие обломки и пьедестал, на котором было высечено имя мастера - Александр, сын Менида из Антиохии.

Следует сказать, что древние греки ваяли скульптуры не из единого камня, а из нескольких, соединяя их воедино при завершении работы. Предполагают, что Венера Милосская состояла из 6-7 фрагментов, но сохранились только два основных.

Вот только относительно рук есть сомнения. Эксперты считают, что Венера лишилась их задолго до обнаружения, но существуют описания статуи, сделанные вскоре после того, как ее нашли. И если им верить, у Венеры в то время еще были руки!

-2

Произошло вот что. Первым покупателем, который захотел купить Венеру у Ёргоса, был французский консул. Но сумма, которую запросил грек, была немалой по тем временам – 350 франков. Консул решил заручиться поддержкой французского посла в Стамбуле (остров Милос в XIX веке принадлежал Османской империи). Посол, поколебавшись, согласился на покупку. Свое решение он принял, увидев наброски, с изображением статуи, которые сделал лейтенант Жюль Дюмон-Дюрвиль (впоследствии – известный исследователь Океании и Антарктики). Набросков не сохранилось, но остались воспоминания Дюмон-Дюрвиля, в которых он пишет, что Венера держала яблоко в поднятой вверх левой руке, а правой придерживала складки туники.

Но если руки у статуи были, то куда они пропали и в какой момент?

-3

Есть версия, которую сложно назвать достоверной, но других – нет.

Пока французы совещались, Ёргос Кедротас, устав ждать, сторговался с турецкими властями. Статую забрали и привезли в порт, чтобы переправить в Стамбул. Но вскоре на пристани появились французские моряки, которых посол отправил на Милос, чтобы доставить Венеру в Париж. Завязалась потасовка, в которой победили французы. Считается, что именно во время этой стычки пропали руки Венеры. Как это произошло, представить сложно – разве что, они хранились в отдельном ящике и французы, их просто не заметили.

Туркам они после заплатили, однако статуя досталась им уже безрукой. В таком виде она и предстала перед королем Франции Людовиком XVIII. И такой, Венеру Милосскую знает теперь весь мир.

VK сообщество

YouTube

Сайт