Найти в Дзене
Финансовая газета

Новый "Великий поход" Поднебесной на США

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страну предпринять новый "Великий поход" и "начать всё сначала",что стало серьёзным сигналом об отказе Пекина от надежды заключить торговое соглашение с США в ближайшем будущем.

Как пишет китайское издание South China Morning Post, председатель Си посетил провинцию Цзянси на юго-востоке Китая в рамках своей первой поездки по стране после начала нового витка торговой войны с США.

Напомним, что именно в Цзянси Красная Армия Китая начала свой легендарный Великий поход в 1934 году. Выбор места для первой поездки можно считать попыткой Си сплотить общество на фоне растущей напряженности в отношениях с США.

"Мы находимся здесь, в начальной точке Великого похода, чтобы вспомнить время, когда Красная Армия начала свой путь. Сейчас мы начинаем новый Великий поход, и мы должны начать все сначала", - сказал китайский лидер.

Великий поход представлял собой отступление в период между 1934 и 1936 годами, предпринятое китайской Красной армией, предшественницей Народно-освободительной армии, чтобы уйти от войск Гоминьдана во время гражданской войны. Тысячи людей членов коммунистической партии преодолели самые труднодоступные районы страны. Поэтому правящая коммунистическая партия часто вспоминает этот поход как символ единства народа Китая.

Хотя председатель Си и не упомянул торговую войну или США, его заявления воспринимаются как четкие сигналы о том, что китайскую общественность призывают готовиться к трудностям из-за ухудшения внешней среды.

► Huawei из-за решения Трампа осталась без чипов, приложений Google и поддержки Android

Тут даже и рассуждать особенно не приходится, потому что все происходит в рамках новой фазы обострения внешнеторгового противостояния США против Китая, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Естественно со стороны Пекина должны звучать какие-то ответы на вызовы Дональда Трампа и «Вашингтонского обкома», и эти ответы приходят вместе с передовицами South China Morning Post.

Весь мир гадает, что сделает Китай и как ответит на те новые санкции против Hi-Tec гиганта Huawei Technology Inc.

Сейчас мы с одной стороны слышим, что устами своего посла Китай заявляет, что КНР стремятся к переговорам об условиях заключения «внешнеторговой сделки века», как успел это мероприятие окрестить Дональд Трамп, но тем не менее ни в эфире телеканала Fox News на этой неделе, ни ранее, на прошлой неделе, никто из официальных лиц Поднебесной так и не сказал, когда стороны вернуться за стол переговоров.

На этой неделе все мировые информационно-аналитические агентства деловой и политической информации будут мусолить именно эту тему. Ведь ответ Пекина может привести в движение очень большие глыбы и основополагающие пласты мировой внешней торговли по всему миру, и в самом худшем сценарии, привести мировую экономику к новому кризису наподобие 2008-2010 годов.

Тема китайского ответа на новое обострение в торговом противостоянии с США стала ещё более актуальной после того как председатель КНР Си Цзиньпин посетил крупнейшее китайское предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co. в провинции Цзянси. Этот визит вызвал у международных экспертов брожение в умах на тему того, что Пекин пойдёт в своих ответных мерах на запрет экспорта редкоземельных металлов в США, что возможно будет трактоваться мировым сообществом и самим Китаем в качестве ответной меры в отношении США на полях торговой войны.

► США отложили запрет на Huawei

Пока претензии со стороны КНР, а скорее, ответ на американские санкции против китайской корпорации Huawei, прозвучали не громко и всё ещё впереди.

Сложившаяся ситуация очень взрывоопасна для всей мировой экономики, но как принято на востоке, и в Китае в первую очередь, правительство КНР будет некоторое время изучать все возможные ходы в партии.

Им понятно, что всё в этом мире взаимосвязано, и последствия явного обострения ударят и по китайской экономике и народу, и вот именно поэтому, и звучат слова исторической преемственности между поколениями китайского народа перед лицом явной, пусть и экономической, но угрозы.

Стоит призадуматься, как далеко зайдут политики в Вашингтоне и Пекине, в своих высказываниях на тему торговой войны, ведь нынешний мир крайне хрупок и в нём накопилось огромное количество проблем, которые необходимо решать.

Но остаётся надежда, что после саммита G-20 напряжённости будет меньше или хотя бы наступит некоторая ясность в дальнейшем векторе мировой внешней торговли и экономики в целом.