Чтобы получить хороший урожай клубники, сочные сладкие ягоды, нужны удобрения. На рынке их множество: азотные, фосфорные, калийные, смеси с микроэлементами. Это искусственная продукция, способная повысить количество собранных ягод, но качество часто страдает.
Сбалансированная подкормка с упором на органику способна объединить эти 2 показателя. Кроме перегноя и компоста, дачники используют оригинальные рецепты.
Ежегодное внесение удобрений
Клубнике, в зависимости от ее возраста, нужны разные питательные вещества.
При посадке вносят органику: перегной, компост, участок перекапывают. Больше ничего не нужно – кустам достаточно того, что есть в земле. Весной до распускания листьев вносят калий и фосфор. Нормы указаны на упаковках. От азотных удобрений пока воздерживаются.
На второй год полезно внести коровяк. Его смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют на 10 л раствора суперфосфат (60 г), древесную золу (150 г). По сторонам грядок делают борозды, заливают в них жидкое удобрение. Ведро расходуют на 3–4 м. Подкармливают ранней весной и когда собраны ягоды. Если коровяка нет, заменяют аммиачной селитрой – 10 г на 1 м2.
Третий сезон – время вносить суперфосфат (100 г), хлористый калий (100 г), аммиачную селитру (150 г) на 10 м2. Их можно заменить куриным пометом. Его насыпают в посуду на треть, доливают водой. Настаивают 3 суток, доливают в 4 раза больше воды. Вносят в междурядья: 8 л на 10 м2. Затем обязательно обильно поливают водой. Пометом или минералами подкармливают ранней весной. Норму азота разбивают на 2 части, вторую вносят после сбора клубники.
На четвертый год начинают новый цикл – подкармливают теми же удобрениями, что и на второй.
Подкормки естественного происхождения
Продаются готовые органические смеси для плодово-ягодных культур. Ими подкармливают согласно инструкции на упаковке. Особенность этих удобрений в том, что растения никогда не возьмут больше необходимого. С минеральными происходит наоборот. Все видели перекормленные азотом растения, которые пошли в рост, а завязи нет.
Если клубника ежегодно мульчируется, весной вносится компост или перегной, потребность в минеральных подкормках отпадает.
Почва насыщена дождевыми червями, полезными микроорганизмами. Создается среда, которая убивает патогены, грунт насыщен воздухом и полезными веществами.
Чтобы быстрее перейти полностью на органику, используют эффективные микроорганизмы – ЭМ. Они содержат грибки, микробы, бактерии, которые оздоравливают почву.
Пекарские дрожжи для клубники
В дрожжевой закваске много аминокислот, минералов, белков. Корни растений становятся после такой подкормки мощнее, а ягоды вырастают больше.
Один из рецептов приготовления:
- 1 кг дрожжей, немного сахара и 5 л воды;
- оставляют для брожения на несколько дней;
- 0,5 л закваски вливают в 10 л воды. Поливают кусты ранней весной и в то время, когда завязались первые ягоды.
Предварительно грядки очищают от сорняков.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!