Программа «Демография» на то и национальная, что нацелена на глобальное и нереальное, равно как проект «Старшее поколение», обязывающий довести ожидаемую продолжительность здоровой жизни россиян до 67 лет. Программа «Здравоохранение» намерена любую жизнь вывести за пределы 80-летия. Через «как» это жизнеутверждающее планируется сделать? Нет, не стараниями отдельной личности, любовно берегущей свой организм - это слишком сложно, а «создать современную систему охраны здоровья людей старшего возраста».
«Мы должны добиться увеличения продолжительности здоровой жизни, продлить именно активный период», - в пятницу указал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ведущее значение придаётся учащению профилактических осмотров и усугублению диспансеризации «после 60 лет», и уже к концу пятилетки 70% пенсионеров должны будут диспансеризацию проходить ежегодно. Серьёзно отстающие от средней российской продолжительности жизни сельчане к стандартной диспансеризации бонусом получат дополнительные обследования с транспортировкой в ЛПУ.
Сегодня на оказание медицинской помощи пожилым россиянам уходит третья часть всех спускаемых на здравоохранение средств, к 2030 году каждый третий гражданин будет старше 60 лет, сейчас популяция пенсионеров составляет только четверть населения. По самым скромным прикидкам на восстановление здоровья всего остального населения достанется только половина финансовых «возможностей». Грешно отказывать в росте расходов на решение старческих проблем, вопрос в том, кто будет решать индивидуальные проблемы стариковского нездоровья.
Однозначно невысока эффективность курации болезненного пенсионера участковым терапевтом, чуть лучший результат можно ожидать от ВОП. Оптимально, если каждый пациент сможет хотя бы иногда консультироваться у специалиста по возрастным проблемам. И Минздрав готов ответить делом, как сообщила Вероника Игоревна, уже есть успех и немалый: «Количество врачей-гериатров по сравнению с 2014 мы увеличили в два раза <…> 1960 специалистов нужно, у нас есть 350 - в шесть раз нужно нарастить».
Оптимистично смотрит в будущее и главный гериатр Ольга Ткачёва: «За последние два года значительно выросло количество гериатров - их начали готовить во многих медицинских вузах. Мы продолжаем создавать трёхуровневую структуру гериатрической помощи. Развивается Федеральный гериатрический центр, в нём открылся отдел телемедицины. К 2024 году должно открыться более 6000 гериатрических коек, работать 68 соответствующих центров в регионах».
Минздраву на руку очень экономный кадровый подход при сложности поставленных национальными программами задач, как бы чиновники, усердно решая проблему, сделали всё, а врачи оказались «не подготовленными» к высоким целям. И в стандарты терапевтов и ВОП включили гериатричекий блок, чтобы не надеялись на гериатров.
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Сумраки долголетия
Стремление государства к увеличению продолжительности жизни граждан похвально, и, одновременно, антигуманно из-за высочайших затрат общественных ресурсов. Далеко не все развитые страны финансово готовы обеспечить всем гражданам достойную старость, возлагая большую долю забот на семью и капиталы будущего долгожителя. В Японии этот период жизни тоже мрачен, пенсионный фонд не имеет достаточных средств, по большей части, свою старость японцы обеспечивают собственными деньгами…
Про старость и стариков
К середине ХХI века люди после 60 лет составят пятую часть населения планеты. Долго жить и без старения – совсем нереально, поэтому единственный способ жить долго, можно считать, неизбежное старение. Учёные люди докопались, что не всё одновременно старится в человеческом тельце: мышечная система начинает увядать после 30 лет, медленно слепнут с 40 лет глазки, сердечко с сосудами ветшает после 50, печень сдаёт после 70…
Источники
Скворцова заявила о необходимости увеличить число врачей-гериатров в России в шесть раз (tass.ru)
Активные годы (rg.ru)
Лет до 100 расти (rg.ru)