Телефонный террор: в Челнах парализовало 12 торговых центров и аэропорт
В Набережных Челнах накануне была зафиксирована самая массовая волна ложных звонков о заложенных бомбах. Все обошлось: персонал, погуляв пару часов на улице, возвращался к свои прилавкам, восприняв все как шутку. Спецслужбы тем временем костерили телефонных шутников, которые устроили им ущерб от бесцельных поездок по многочисленным объектам.
«ОПЯТЬ КАКИЕ-ТО ДУРАКИ ЗВОНЯТ, А НАМ БЕГАТЬ!»
Накануне автоград накрыла волна ложных минирований. Срочная эвакуация в торговых центрах Челнов была объявлена в районе 16 часов. Некто неизвестный сообщил о якобы заложенных бомбах во всех крупных торговых объектах Челнов. Под прицел «телефонного шутника» попали как минимум 12 объектов с массовым пребыванием людей: «Торговый квартал», «Сити Молл», «Палитра», «Тулпар», М-105, «Глобус», «Алтын Ай», «Арзан», SunRise City, а также железнодорожный вокзал и аэропорт Бегишево.
Эвакуация в торговых центрах Челнов была самой массовой и, можно сказать, самой организованной. По словам опрошенных сотрудников и продавцов магазинов ТЦ «Глобус», где побывал корреспондент БИЗНЕС Online, все прошло довольно быстро, в течение 5 минут, и относительно спокойно. По крайней мере никто не паниковал и все успели закрыть свои магазины и лавки. При этом о причинах эвакуации людям сообщать не стали. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» продавцы сообщили, что о предполагаемой бомбе узнавали уже из соцсетей. Ажиотажа новость не вызвала, так что отходить подальше от оцепления никто не стал, прокомментировав это тем, что «опять какие-то дураки звонят, а нам бегать!».
Сотрудники экстренных служб при этом, не выказывая тревоги, тем не менее оставались бдительными. Так, например, корреспондент застал тот момент когда в торговый центр «Глобус» полицейские отказались пускать инкассаторов, заявив им, что, мол, это не учения и произойти может все, что угодно. Перед зданием пожарный расчет предусмотрительно подключился к подземному гидранту. Неподалеку дежурила «скорая помощь».
«БИЗНЕС Online» дозвонился до ТЦ «Глобус», когда эвакуация уже была завершена, однако в приемной ТЦ подняли трубку. «У нас уже все эвакуированы», — заявила девушка. На вопрос — «а вы-то что делаете в здании?», она сообщила, что работает в ТЦ оператором и зашла на минутку, чтобы включить какую-то систему. По ее словам, эвакуация в ТЦ началась сразу после того, как поступило сообщение о том, что в торговом центре заложена бомба. В настоящее же время, по ее словам, спецслужбы находятся внутри, ищут бомбу.
Стоит отметить, что в находящемся на другой стороне проспекта Вахитова торговом центре «105 универсам» также дежурили в оцеплении сотрудники полиции и скорой. В частной беседе с корреспондентом они признались, что саперы к ним, так же как и пожарные, пока еще не доехали, хотя прошло уже 35 минут с начала эвакуации. Предположительно они могли быть задействованы на других объектах — в ТЦ «Торговый квартал» и «Сити Молл». В первом, кстати, по словам сотрудников торгового центра, эвакуация тоже прошла вполне себе буднично. А в «Сити Молле» к приезду корреспондентов успели снять оцепление и впустить народ. По словам одного из охранников, сообщение о минировании поступило в дирекцию торгового центра, и уже позже они связались со стражами порядка, которые, кстати, приехали уже в тот момент, когда эвакуировать было уже некого. Саперы, утверждает наш собеседник, рыскали по зданию в течение около двух часов, но найти подозрительные предметы им так и не удалось.
В ТЦ «Сайраз Сити» заявили, что в данный момент в торговом центре также эвакуация посетителей уже завершилась. «Мы все в настоящий момент — и персонал и все посетители — находимся на улице. В здании работают представители специальных служб. Они что-то делают внутри, проверяют, мы не видим отсюда, мы все на улице» — заявила нашему изданию администратор торгового центра, добавив, что информация о необходимости эвакуации поступила из полиции. «К нам в торговый центр с информацией о минировании точно звонков не поступало», — сообщила она. На вопрос о возможном нанесенном ущербе торговой организации из-за вынужденного простоя, администратор ТЦ заявила, что не владеет такой информацией.
Аналогичная ситуация развернулась не только в ТЦ, но и в аэропорту Бегишево, правда в более щадящем режиме. По словам пресс-секретаря воздушной гавани Ольги Тютлиной, анонимный звонок в справочную аэропорта поступил в районе 15 часов. Все проверки заняли около 30 минут — люди были выведены, полиция осмотрела здание аэровокзала, и работа вернулась в обычный режим. Ни один из рейсов не был отменен.
Если непосредственные участники собыий держались стойко и сурово, то в соцсетях наоборот, царила паника. Сначала люди решили, что волна звонков о бомбах связана с учениями, которые являются эхом позавчерашнего крупного пожара в автосалоне Кемерова. Однако нашлись и те, кто считали, что для людей есть реальная угроза. «Если вам говорят, „не беспокойтесь, это всего лишь учения“, бегите оттуда подальше. Жизнь дороже», — написал пользователь Вконтакте Эльдар Данилов. В целом же народ искренне жалел мерзнущих на прохладном весеннем ветерке продавцов и посетителей торговых объектов, а также возмущался тем, что во всем городе разом решили парализовать работу торговых центров. Впрочем одному торговому центру все же повезло. Выяснилось, что единственным крупным торговым объектом, которого обошла «экстренная эвакуация», стал ТЦ «Омега». «Они сами наверно и сообщили о бомбах», — тут же нашлись что ответить на такое обстоятельство интернет-хохмачи.
«ВЕЗДЕ ПРОВЕРИЛИ, ВЕЗДЕ КИНОЛОГИ ДАВАЛИ ОТБОЙ»
Официально от УВД города никаких комментариев не последовало. Однако собственные источники «БИЗНЕС Online» сообщили, что все звонки о якобы заложенных взрывных устройствах были ложными. Также собеседник редакции рассказал, что УВД трудилось накануне в поте лица и сотрудников на все объекты реально не хватало.
Руководитель челнинского гарнизона МЧС Рустам Юмагулов признал, что обычно ложные звонки поступали по двум-трем объектам, но с таким массовым ложным минированием Челны столкнулись впервые. «Мы привлекли все свои силы, задействовали всю технику. Подразделения с БСИ, Сидоровки уезжали в новый город, перекрывали там. На каждый вызов согласно расписанию направлялись. Вышло в общей сложности 12-13 объектов с массовым пребыванием людей. Везде проверили, везде кинологи давали отбой», — доложился Юмагулов. Однако он же посетовал, что если бы в это время в городе случился где-то реальный пожар, технику в приоритетном порядке пришлось отправить туда. «Я же должен был бы снимать всю технику. Если по третьему вызову, у меня должно 10 цистерн работать на пожаре, если по второму — то шесть. Я бы и выставить на торговые центры свою технику не смог. В первую очередь конечно на пожар поедем», — пояснил Юмагулов, также признав, что ущерб от таких бесцельных «поездок» немалый.
Отметим, что Челны не единственные, кто попал в эти дни под удар «минеров». Вечером 20 мая аналогичные звонки поступали в торговые центры, автовокзалы и аэропорты Тамбова и Курска, а в Москве «заминировали» с десяток школ, в субботу 18 мая торговцы Костромы попали под горячую руку телефонных террористов. Накануне вечером вместе с автоградом массовой эвакуации подверглись также Новокузнецк и Киров.
В общем все это — знакомая история. В январе в Казани также прошла волна ложных минирований. Как минимум пять казанских школ были эвакуированы из-за угрозы терроризма, а также ТЦ «Бахетле» на Павлюхина. Тогда в СМИ придерживались версии, что звонки и электронные сообщения о терактах обрели второе дыхание после взрыва жилого дома в Магнитогорске. Предварительный анализ массовых сигналов о минированиях зданий в Новосибирской области тогда показал, что они поступали из-за пределов России, сообщалось в комментарии антитеррористической комиссии (АТК) Новосибирской области.
Самый же первый вал ложных сообщений о заложенных бомбах прокатился по стране осенью 2017 года. Атаке подверглось почти 4 тыс. объектов, были эвакуированы свыше 2,6 млн человек. 17 сентября в Казани были эвакуированы около 10 торговых центров, включая ТЦ «Кольцо», «Южный», «Миллениум Мебель» и ряд гостиниц — «Максим Горький», «Давыдов», «Татарстан», DoubleTree by Hilton, Suleiman Palace.