Фракция «Справедливая Россия» в Алтайском Заксобрании внесла на предстоящую в конце мая сессию законопроект о денежной компенсации за непредоставление ребенку места в детсаду. Между тем, по данным «Политсибру», данный документ принят не будет. Принятие закона лишит регион как минимум одного нового детсада в год.
И вот почему: алтайские эсеры еще в конце апреля представили законопроект «О компенсации за непредоставление ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет места в образовательных организациях Алтайского края, реализующих образовательную программу дошкольного образования». В случае положительного решения, документ вступал бы в силу с 1 января 2020 года. По версии авторов проекта, на компенсацию могли рассчитывать те семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленную в регионе.
Ежемесячные выплаты из краевого бюджета предлагалось делать тем семьям, кто вынужден прибегать к услугам частных детсадов из-за того, что ребенку не хватило места в государственном дошкольном учреждении. Размер компенсации, согласно расчетам партийцев, должен составлять 5 тысяч рублей.
Законопроект было решено отклонить по целому ряду причин. При этом документ обсуждали на заседании профильного комитета АКЗС, а также в региональном Минобрнауки.
Стелла Штань, представитель губернатора и правительства Алтайского края в региональном Заксобрании:
«По большому счету, нехватка мест в детсадах именно в этом возрасте (до трех лет) характерна только для крупных городов, в том числе и Барнаула. 51 муниципалитет в крае (а это около 74%) полностью охвачены дошкольным образованием. Еще в 10 из 18 мунобразованиях очередь в детсады не превышает 50 мест. Более того, если посмотреть на Барнаул, то сейчас здесь активно ведется строительство сразу 6 детсадов, большинство будут сданы уже в 2020 году. Именно с этого времени эсеры и предлагали начать выплаты. То есть острота проблемы заметно спадет к данному периоду. Также не стоит забывать, что в рамках нацпроекта «Демография» в Алтайском крае детсады в ближайшие годы появятся не только в Барнауле, но и в ряде сельских муниципалитетов (всего 14 новых зданий). Поэтому нет никакого смыла сейчас принимать данный законопроект и тем самым распылять деньги».
Стоит отметить, что согласно представленному законопроекту, ориентировочная сумма, необходимая для компенсации, составляет в год порядка 110 млн рублей. Это примерная стоимость строительства одного детского сада. Таким образом, принятие закона лишит регион как минимум одного нового детсада в год.
Кроме того, по мнению представителя губернатора в АКЗС, законопроект получил отрицательное заключение еще и потому, что далеко не во всех муниципалитетах существуют частные дошкольные учреждения.
В случае принятия документа серьезные вопросы вызвала бы и правоприменительная практика. Например, на что конкретно будут тратиться 5 тысяч рублей в месяц, если в муниципалитете нет частного детского сада. К слову, это актуально для большинства сельских территорий в крае.