Современные дети иногда даже не знают, какие есть фильмы по русской классике. Но если они не успели что-то прочитать, они могут это посмотреть. Советское кино отличалось качеством и тщательностью в передаче смысла книги, которую надо не просто прочитать, но и понять. Тем более, что на экране все выглядит доходчивее для современных детей, чем в книжке.
На носу самый главный экзамен для школьников, и наша подборка может им помочь.
Капитанская дочка (1958)
Картину по повести Пушкина снял тот самый Владимир Каплуновский, который после стал автором кино "Кавказская пленница".
Главные роли сыграли великолепный актер Олег Стриженов и красавица Ия Арепина, которая после фильма стала настоящей звездой.
В 1960 году фильм побывал на нескольких международных кинофестивалях и привез оттуда призы.
Фильм длится чуть больше, чем полтора часа, так что посмотреть его будет гораздо проще, чем осилить произведение, но на экзамене будет что вспомнить, если придется.
Отцы и дети (1983)
Если старое черно-белое кино воспринимается тяжело, то фильм из 80-х смотрится гораздо проще. Фильм снял Вячеслав Никифоров, который снимает и до сих пор.
Например, в 2004 году он стал автором картины "На безымянной высоте", где снялись знакомые подросткам Алексей Чадов и Владимир Яглыч.
А в экранизации Тургенева сыграли Владимир Конкин и Владимир Богин. В роли красавицы Анны Одинцовой - актриса Наталья Данилова, которая известна по роли Вари в фильме "Место встречи изменить нельзя.
Фильм состоит из четырех серий, но это все же проще, чем прочитать целый роман.
Несколько дней из жизни И.И.Обломова (1980)
Не все знают писателя Гончарова, но Никиту Михалкова знают все. А именно он снял эту экранизацию. Обломова сыграл Олег Табаков, Штольца - Юрий Богатырев.
В роли Ольги Ильинской - Елена Соловей. Советским актерам удается создать именно образы и характеры, что очень важно для понимания произведения. Ведь дело не только в том, что делают герои и что происходит по сюжету.
Современные сериалы именно так преподносят содержание, поэтому детям трудно понять мотивы и героев. А здесь все понятно, стоит понаблюдать за гениальными актерами.
Преступление и наказание (1969)
Ох уж этот Достоевский, которого все боятся. На самом деле ничего особо сложного у писателя нет, если не накручивать.
Но в крайнем случае можно посмотреть фильм с красавцем Геогием Тараторкиным в роли Раскольникова.
Здесь можно увидеть и других звезд советского периода - Викторию Федорову, Владимира Басова, и, конечно, Иннокентия Смоктуновского.
Тихий дон (1958)
Экранизаций романа Шолохова есть несколько, но лента 50-х не сравнится ни с одной другой. Перечислять актерский состав здесь можно очень долго, одно только имя Элины Быстрицкой стоит многого.
Фильм гениален с точки зрения передачи атмосферы быта и жизни донских казаков - они здесь абсолютно натуральные и убедительные.
Нельзя сказать, что он компенсирует сложный роман, в котором затронуто очень много тем, но лучше, чем создать впечатление, просто не придумаешь.
Возможно, кому-то захочется все же прочитать и книгу, пусть и не для экзамена, а просто для себя.
Удачи на экзаменах!