Хочу предложить вам посмотреть на несколько космических фотографий. Для начала вот эта пара фото:
Вы видите тоже, что и я? Только, как бы это сказать... второе фото - это НЕ Луна! Это снимок спутника Юпитера. Это Европа!
О природе этих полос я уже писал в посте "Полосатая Луна. Разгадки тайн", но тогда у меня ещё не было полной картины и понимания масштаба произошедшего.
А вот это Каллисто (кратер с трещинами ниже и правее центра):
А это Ганимед:
Все они крупнейшие спутники Юпитера, открытые ещё Галилеем. По размерам, массе и составу они очень близки к нашей Луне. Это, конечно, само по себе не вызывает подозрений. Даже одинаковые единичные ударные кратеры можно списать на совпадение - чего только не случится за миллиарды лет... Вот только есть ещё одно сходство с Луной, которое просто так не спишешь:
"Все крупные спутники Юпитера вращаются синхронно и всегда обращены к Юпитеру одной и той же стороной... При этом Ганимед, Европа и Ио находятся друг с другом в орбитальном резонансе 4:2:1".
С первым предложением всё понятно без объяснений, а вот орбитальный резонанс - это чётко подогнанная скорость вращения спутников вокруг Юпитера, при котором за период одного оборота Ганимеда вокруг Юпитера Европа делает ровно два оборота, а Ио ровно четыре оборота:
Такая система резонансного вращения примечательна тем, что при ней спутники очень не значительно действуют друг на друга и сами поддерживают стабильность своих орбит, не давая друг другу удаляться от Юпитера. Это всё ещё похоже на совпадение?
Из всей этой идиллической картины выпадает только Ио и немного портит её своим внешним видом:
Его постоянно меняющийся вид обусловлен постоянным вулканизмом, который до сих пор пытаются объяснить приливным действием Юпитера:
"На Ио находится более 400 действующих вулканов, благодаря которым этот спутник является наиболее геологически активным во всей Солнечной системе. Эта чрезвычайная активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит, скорее всего, из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда."
Вот только кто из нас дурак? Какое приливное воздействие, если он ВСЕГДА повёрнут к Юпитеру одной стороной???
Да учёные и сами прекрасно знают, что для вулканизма одной температуры мало. Нужны газы внутри спутника, которые будут выбрасывать эту лаву и серу. Что это за газы?:
Европа - железное ядро, силикаты, вода, кислород в атмосфере;
Ганимед - железное ядро, силикаты, вода, углекислый газ и двуокись серы в атмосфере;
Калисто - железное ядро, силикаты, вода, углекислый и сернистый газ в атмосфере;
Ио - железное ядро, силикаты, сера, оксид серы, магний, натрий, калий, немного воды, фосфора, хлора и кислорода.
Может показаться, что и тут Ио выбивается из ряда своих соседей, только этому есть простое объяснение: сера образуется в результате слияния двух атомов кислорода, натрий, калий, магний, фосфор и хлор - продолжение цепочек термоядерных реакций. А ещё высокая температура и постоянный вулканизм... На Ио когда-то было воды не меньше, чем на остальных спутниках! Эти газы и выбрасываются из вулканов вместе с серой и лавой.
Вот только то, что на таком маленьком спутнике это не может быть природным процессом наводит на грустные мысли. Я уже писал в посте про Луну, что такие трещины коры, которые оказались и на всех крупных спутниках Юпитера могут быть результатом мощного глубинного подповерхностного взрыва. Только в одном случае он разжёг термоядерную реакцию внутри спутника и она горит до сих пор, а нас до сих пор пугают адом с кипящей серой...
Как-то жутковато становится от таких "совпадений", которые могут быть прямым доказательством не просто существования в прошлом сверх-цивилизации, умевшей строить и управлять практически целыми планетами, но и её глобального уничтожения неизвестной силой, которой они при всём своём могуществе не смогли сопротивляться.
Косвенно, это опять же объясняет огромный интерес к исследованию Луны и Европы под предлогом поисков жизни в её океане. Только получается, что это не более чем прикрытие для более рискованных планов. Планов обнаружения артефактов, оставшихся от предков.