Или, как СССР сотрудничал с аргентинскими путчистами.
Так почему же Пиночет, это плохо? Наверное, все потому же, что это Политбюро и Коммунистическая партия СССР всегда решали, что плохо, а что нет.
При том, что и чилийский, и аргентинский режимы были по сути своей крайне правыми и тоталитарными, с отчетливыми признаками фашизма в каждом. Цифры жертв весьма разнятся, в зависимости от источника, но если брать показатели от минимальных до максимальных, то можно констатировать некоторое сходство и здесь:
За годы правления Пиночета погибло и пропало без вести от 3-х до 15-ти тысяч человек (некоторые называют и более высокие цифры, но за ними не стоит практически никаких архивных и других подтверждений). Основное количество жертв пришлось на первые несколько лет его власти.
За годы военных аргентинских режимов, с 1976 до начала 80-х, было убито и пропало без следа от 25 до 30 тысяч человек.
Многие знают о печально известном футбольном матче в Чили, который советская сборная бойкотировала, из-за чего потом пропустила финальную часть чемпионат мира 1974 г. Все правильно - нечего с фашистскими "перевертышами" мячик гонять, верно?
Почему же, при этом, ничто не остановило сборную СССР от проведения товарищеского матча со сборной Аргентины в ноябре 1976 г, восемь месяцев после того, как фашиствующие "эскадроны смерти" начали пытки и уничтожение своих противников на всей территории страны?
Более того, советская команда охотно слетала в Аргентину еще дважды - в 1980 и 1982 гг.
А все потому, что у СССР и коммунистической партии Аргентины были настолько хорошие связи и взаимоотношения, что это оказало влияние на путчистов и, на всем протяжении власти хунты, компартия не только не была запрещена и распущена, но напротив, вовсю функционировала, привлекая в свои ряды новых аргентинских товарищей.
О степени царившей в стране нетерпимости можно судить по эпизоду с прекращением публикации книги по электролитному обмену, потому что какой-то элемент или клетка там называлась "кубой". Были запрещены все партии марксистского и левого толка.
А вот компартия Аргентины не пострадала. И ее печатный источник, газета "Ке Паса", тоже.
То есть, при всей своей ярко-выраженной и неприкрытой агрессии к любому инакомыслию, хунта воздержалась от причинения вреда компартии, явно не желая расстраивать Советский Союз и стараясь изо всех сил оставить компартию в качестве надежного посредника и канала сделок.
По слухам в самой Аргентине, один из крупнейших банков страны - "Кредикооп" был учрежден и открыт в 1979 г. с тайным участием и вложением средств Советской компартии. Выгода, как для аргентинских военных, так и для наших родимых товарищей, которые были не против заиметь какой-никакой а источник дохода и рычаг влияния за рубежом.
Проходит совсем немного лет и вспыхивает краткосрочная, но кровопролитная война за Мальвинские (Фолклендские) острова, в которой, по утверждениям некоторых советских и аргентинских историков, СССР оказал помощь Аргентине против Великобритании. Помощь, которой Аргентина в полной мере воспользоваться не сумела...
Твердых доказательств советского участия в конфликте нет и в самой Аргентине достаточно большое количество людей смотрит на это с большим сомнением, указывая лишь на косвенные моменты, либо просто отрицая такую возможность.
Но зато факты крупных, в миллионы тонн, поставок продуктов из Аргентины в СССР отрицать невозможно. Тут все задокументировано и продукты эти пришлись весьма кстати - ведь ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. имел последствия в виде массированного эмбарго, наложенного американцами и их союзниками. И хунте взамен тоже шли советские поставки и инженерные разработки. Маячили также поставки оружия. Хунта тоже была под санкциями и была рада любому товарообмену.
И еще одна любезность была оказана, когда в ООН СССР и Аргентина, поддержали друг-друга, голосуя против направленных на них международных резолюций.
Как тут не вспомнить Оруэлла и его "1984" и "Ферму животных"?
Можно ли объяснить действия советской коммунистической партии и правительства чем-либо, кроме как откровенным ханжеством, лицемерием и двойными стандартами?
Возможно я ошибаюсь и чилийская хунта Пиночета была более кровавой, чем хунта Виделы, Виолы и Галтьери? Более "фашистской"?
В футбол они точно похуже гоняли.
п.с. место для комментариев, дополнений и проклятий, как обычно, под текстом. Проклятия принимаю спокойно, ежели они в определенных рамках и подкреплены логикой.
Наскальное царапание каракулей вроде "что за выс=р", "сколько заплатили" и "сам дурак" в качестве комментариев, дополнений и проклятий не принимается.
Спасибо за прочтение!