Найти тему
ZAPREDELAMI

Столкновение с неизвестным объектом сделало Луну другой, утверждают астрономы

Астрономы уверены, что раньше спутник Земли выглядел иначе. То, что мы видим сейчас – последствия столкновения с неизвестным космическим объектом. Ученые смонтировали более 360 сценариев взаимодействия Луны с метеоритами, астероидами и планетами. Лишь один из них смог показать, что именно повлияло на естественный спутник Земли и привело его к современному виду.

Ученые смогли смоделировать процесс формирования Луны.
Фото: Rat-club
Ученые смогли смоделировать процесс формирования Луны. Фото: Rat-club

Обратная сторона Луны долгое время представляла собой тайну, окутанную в буквальном смысле мраком. Долгое время считалось, что естественный спутник Земли возник в результате слияния двух космических объектов во времена становления Солнечной системы.

Снимок обратной стороны Луны.
Фото: Astronet
Снимок обратной стороны Луны. Фото: Astronet

Лишь в 2012 году астрономам удалось выяснить, что по ту сторону спутник тоже покрыт «корой». Ее толщина достигает 20 км. Главная загадка кроется в другом. С оборотной стороны «кору» покрывает слой породы, богатой магнием и железом. При этом на ближней к Земле стороне подобного не было найдено.

Снимок Луны со спутника.
Фото: Astronet
Снимок Луны со спутника. Фото: Astronet

Чтобы разгадать эту загадку, ученым и пришлось смоделировать более 360 различных сценариев. Оказалось, что в Луну врезалось космическое тело. Его диаметр составил около 780 км, а скорость полета – 22,5 тысячи км/ч. В момент столкновения был образован кратер глубиной около 300 км. То есть можно себе представить, что это за рана, нанесенная маленькой планете. Она была поистине чудовищна! Осколки «коры» бомбардировали поверхность, в результате чего и появился дополнительный слой породы.

Фото Луны.
Фото: Популярная Механика
Фото Луны. Фото: Популярная Механика

Эта гипотеза подтверждается еще двумя фактами:

  • Вытесненная порода содержит много железа и магния.
  • Утолщения, вызванные сдвигом «коры».

На момент столкновения Луна была еще молодой и не закончила формироваться. Это позволило принять обратно округлую форму и сгладить кратер естественным путем.

Лунные кратеры.
Фото: Аstronet
Лунные кратеры. Фото: Аstronet

Моделирование позволило открыть ещё одну интересную деталь. Известно, что Земля и Луна состоят из похожих химических элементов. Однако с той стороны Луны обнаружились изотопы калия, фосфора и редкоземельные элементы прямо на поверхности. Это еще раз подтверждает теорию о столкновении Луны с загадочным космическим объектом. Они могли быть «выбиты» из коры и выпасть на поверхность в виде осадков.

С той стороны Луны обнаружились изотопы калия, фосфора и редкоземельные элементы.
Фото: Astronet
С той стороны Луны обнаружились изотопы калия, фосфора и редкоземельные элементы. Фото: Astronet
-8

Все сюжеты и темы для публикаций я ищу, перевожу и оформляю, потому что это мне интересно. Хочу верить, что это интересно и вам. Здорово, когда есть единомышленники! Буду благодарен за лайки, комментарии и подписку на канал!