За три месяца проведенные в стране пасты и пиццы я не припомню людей, у которых эта паста и пицца откладывается в виде лишнего веса. Нет, конечно, встречались таковых пару человек, но их не легкий труд на кухне где постоянные соблазны возможно и стал первопричинной. В целом эта нация сплошь стройняшки с подтянутыми фигурами.
"Ты такая голодная?" удивленно посмотрел на мой завтрак Алессандро, отец моей подопечной Катэ. И, вправду, у меня завтрак состоял из: варенного яйца, чая, йогурта с гранолой и фруктами, салями, ржаной хлеб и пончика. В его же понятии завтрак - это капучино и бриошь. Только тогда я поняла, что все вокруг кушают утром не очень плотно, можно сказать легко. Мы привыкли с детства, что завтрак самая важная часть всего дневного рациона. Но, итальянцы вполне себе обходятся чашечкой кофе.
Обед обычно состоит из одного блюда, а потом фрукты или десерт. Не сомненно это очень вкусные блюда, но мне не понятно, как можно наесться на весь день одной только брезаолой (сушенная говядина по старинному рецепту из склоннов Альп). Это очень вкусно и даже отлично для диеты и пп но очень мало на мой взгляд. Каждый раз, когда я просила суп на обед - Вилма, бабушка Катэ - подмечала, что я настоящая русская и только русские едят суп в таком количестве. Действительно, как мне объяснила Федерика, в Италии суп едят только если человек болен. И этот суп выглядит как постный бульон с маленькими, просто микроскопическими пастинками в форме звездочек. Хотя, есть у них и министроне и еще какие-то разновидности густых супов, но чтобы как мы привыкли есть первое на обед - для итальянцев выглядит странно.
Вечером, около шести - семи часов все бары Италии приглашают к себе на "Апперетиво". Не зависимо от достатка и социального положения, люди отправляются выпить: просеко, коктейль, вино или реже пиво, к которым совершенно бесплатно можно выбрать легкую закуску. В качестве закуски обычно выступают салаты и нарезки из сыров, пршутто и т.д. Зависит от места куда вы отправитесь выпить бокальчик игристого и обсудить последние новости с подругой.
И наконец ужин. Вот тут-то итальянцы отрываются по полной. Целая пицца на одного? Легко! Огромная тарелка пасты с кучей пармезана? Дайте две! Мясо на сон грядущий? Да и побольше! А так же предварительно съев салат и закусив куском торта. Под вино конечно это идет гораздо приятнее, но когда мы привыкли идти спать, они только садятся за стол. Потому что ужин происходит примерно с восьми до десяти часов вечера.
Для меня до сих пор остается загадкой как после этого всего чревоугодия Вилма имеет талию как у восемнадцителетней девушки? Возможно, сказывается генетика и я просто видела мало полных людей конкретно в этом регионе. Но, точно могу сказать, что качество продуктов, а так же способы их приготовления очень отличаются от российских. Так же хочется отметить, что многие жители Италии имеют спортивное хобби и в свободное время стараются как можно чаще им заниматься.
И конечно диджестив. После вкусной еды это все с удовольствием запивается рюмочкой лимончелло или любым другим крепким алкоголем. Отличный способ помочь своему пищеварению и расслабиться перед сном.
Кто придумал, что нельзя есть после шести? Скажите это итальянцу и он предложит вам маслянные равиоли с рикоттой на поздний ужин.