В Таиланде есть комары - это их дом и они не собираются никуда уходить просто потому, что люди приехали сюда отдыхать. Самую популярную болезнь в Юго-Восточной Азии - лихорадку Денге - разносят комары вида Aedes aegypti. Как же обезопасить себя от этой заразы во время отпуска в Таиланде?
1. Большинство комаров любят находиться ближе к земле. Это означает, что ноги и ступни под столом - первичная цель москитов. Поэтому, если планируется ужин в ресторане под открытым небом, то стоит воспользоваться репеллентом лишь на ноги. Очень часто в открытых ресторанах и барах есть спреи или крема от комаров, можно просто спросить у официанта.
2. Мы люди обожаем закаты, а многие любят восходы. Эту любовь к нежному солнцу разделают с нами и Aedes aegypti - тот вид комаров, который переносит Денге. Поэтому в сумеречное время суток (вечер или раннее утро) необходимо усиленно пользоваться противомоскитными средствами.
3. Если хорошо пахнуть, например дорогим парфюмом или даже кремом после бритья, то увеличивается шанс быть атакованным комарами. То самое запашистое мыло из отеля, которое, как обычно, так трудно распаковать, будет отлично привлекать назойливых москитов, потому что следующим в списке продуктов питания комаров после людей и животных идут цветы.
4. Комары - жертвы моды и любители ярких цветов. Поэтому разноцветная одежда будет приманивать их как магнитом. Чтобы избежать этого, лучше придерживаться моды из африканских сафари - бежевые рубашки и штаны - этого будет достаточно, чтобы ввести в заблуждение кровососов.
5. Совершенно не важно какого бренда спреи или крема используются для отпугивания насекомых, его придется наносить снова и снова. Особенно в такой жаркой стране как Таиланд потом будет смываться большая часть репеллента очень быстро.
6. Если находиться весь день на улице, бродить по горам или в джунглях, купаться в море или просто лежать на пляже, то это будет делать наше тело потным, соленым и очень аппетитным для комаров. Поэтому после активных прогулок стоит принять душ и желательно без сильно-пахнущего мыла, перед тем как отправиться наслаждаться закатом в любимом баре с крыши отеля.
7. Спирали достаточно хорошо работают, но только в том случае, если дым от них будет целенаправлен. Поэтому такого типа репелленты стоит располагать на уровне пола, под столом, чтобы дымом защитить свои ноги и ступни.
8. Комаров ко всему прочему привлекает яркий свет, поэтому если снаружи он выключен, а в квартире светло, то комары будут всячески пытаться попасть в помещение. Это касается вообще всех насекомых, в том числе различных жуков и бабочек.
9. Комары будут выслеживать свою жертву особенно тщательно. И им совершенно не важно кто это будет: богатый постоялец люксовой виллы в Паттайе с видом на море или же жилец в недорогой квартире на окраине города. В случае обнаружения дыры в защите вашего дом, они со стопроцентной вероятностью ее найдут и воспользуются. Окна и двери - это очевидные пути прохода, но есть еще вентиляция, по которой можно попасть снаружи. Перед сном стоит разбрызгать какое-нибудь защитное средство по всей комнате и конечно же оставлять двери с окнами закрытыми. Многие не любят спать под кондиционером, но лучше проснуться с сухим горлом утром, чем с Денге.
10. Балдахины над кроватью созданы как раз для того, чтобы оставить комаров снаружи, а человека внутри. Но надо быть уверенным, что в противомоскитной сетке нет дыр, через которые бы могли попасть непрошенные гости. Так же обычный вентилятор будет работать не менее эффективно. Правда использовать для таких целей режим легкого бриза - плохая идея. Чтобы сдуть назойливых комаров с их траектории посадки, следует установить как можно выше скорость работы устройства, тогда ночь будет прохладна и без раздражающего жужжания над ухом.
Послесловие
По данным ВОЗ, Юго-Восточная Азия является регионом с повышенным риском заболеваемости лихорадкой Денге, но следуя вышеописанным правилам можно существенно сократить пути заражения болезнью.
Aedes Aegypti также известен как Тигровый комар из-за своей черно-белой полосатой раскраски. Если обычные комары чаще всего кусают на рассвете и закате, то конкретно этот вид еще и днем. Но не стоит бояться каждого пролетающего комара, так как только зараженные особи могут переносить вирус Денге.
Как минимум 50 миллионов людей сталкиваются с Денге каждый год. При этом 20 000 заражений заканчиваются смертью. Инкубационный период для этой лихорадки может достигать до одной недели: сначала чувствуется усталость, затем проявляются симптомы отравления с температурой, потом 2-3 дня затишья, после которого возвращается температура. К сожалению, на данный момент не существует таблеток от этой болезни, поэтому больным рекомендуется находиться в кровати и пить побольше воды в течение двух недель.
***
Оригинальный пост вы можете прочитать на нашем сайте: GrandisVillas.ru
Если вам понравился пост, поставьте нам Лайк - нам приятно, а вам не сложно. Если считаете, что мы опубликовали какую-либо неточность - наши комментарии открыты для вас.