Найти тему
Просто о вкусном

Минимум затрат — пудинг с яблоками по старинному рецепту Молоховец

Нежный завтрак для любимых, который легко приготовить даже начинающей хозяйке. Пудинг запекается в духовке и поэтому у него образуется аппетитная румяная корочка.

Для запекания я использую силиконовые формочки, но можно приготовить пудинг и в тефлоновых или керамических формах. Блюдо получается очень нежным, ароматным и нравится детям.

Его можно есть и в холодном виде, полив сметаной или смазав джемом.

Продукты для пудинга по рецепту Молоховец на 3 персоны:

· 3 яблока;

· 300 мл молока (если взять сливки, то получится вообще шикарно);

· 6 ст. л. манной крупы;

· 2 яйца;

· 6 ч. л. сахара;

· 1 пакетик ванильного сахара;

· щепотка соли;

· немного сливочного масла для смазывания форм.

Как я готовлю манный пудинг по рецепту Молоховец:

1. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины. Натираю на самой мелкой тёрке.

2. Наливаю молоко в небольшую кастрюлю и довожу до кипения. Смешиваю манную крупу с ванильным сахаром и щепоткой соли. Тонкой струйкой всыпаю эту смесь в закипающее молоко и сразу же размешиваю. Пока все действия такие же, как будто вы варите манную кашу.

3. Оставляю манку в молоке вариться на самом маленьком огне. Время от времени помешиваю. Варю 5-7 минут, а затем добавляю яблоки. Размешиваю массу и провариваю её ещё 5 минут. Затем оставляю охлаждаться до комнатной температуры.

4. Пока манка с яблоками остывает, отделяю желтки от белков. Белки взбиваю с сахаром в крепкую пену. Желтки добавляю к остывшей яблочной каше и всё вместе взбиваю. Затем соединяю с взбитыми белками и аккуратно перемешиваю ложкой движениями снизу вверх. Получается такая пышная ароматная масса, похожая на мусс.

5. Формочки смазываю сливочным маслом и выкладываю в них пудинг, отступая от верхнего края на 3-4 см. Пудинг при запекании довольно сильно поднимается. Ставлю пудинг в холодную духовку и запекаю 30-40 минут.

Многое зависит от диаметра и высоты формы, в которой запекается пудинг. Так что доставайте пудинг по готовности: серединка должна пружинить, а не проминаться, а поверхность готового пудинга покрывается аппетитной румяной корочкой.

Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» советует подавать такой манный пудинг с всевозможными джемами, ягодными соусами или киселём. Мы же едим его в основном в чистом виде, с небольшим количеством сметаны или варенья. Однако очень вкусно получается, если полить горячий пудинг ягодным соусом на основе крахмала.

Рецепт адаптированный, поэтому сухари в пудинг я не добавляла. И «масла чухонского» 2 чашки – тоже (показалось, что слишком жирное блюдо получится).

А ТУТ простой рецепт идеального суфле из творога.

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!