Найти тему
Otzyvmarketing

Санкции США против «Северного потока»

Как на Западе видят Владимира Путина и "Газпром"
Как на Западе видят Владимира Путина и "Газпром"

Американцы славятся своим упорством, они очень редко отменяют свои санкции и практически не признают своих поражений на международной арене. Вот и теперь они до последнего сражаются против строительства «Северного потока – 2».

Союз России и Германии оказался американцам не по зубам, но они не сдаются. Глава Минэнерго Соединенных Штатов Рик Перри заявил о том, что Белый дом введет санкции против СП-2. Кремль ответил, что проекту уже ничего не сможет помешать. В Берлине напоминают, что Германия обладает суверенитетом и имеет право самостоятельно решать, какие проекты реализовывать.

Что могу американцы? Они введут санкции против тех компаний, которые способствуют строительству СП-2.

Рик Перри, находясь в Киеве на инаугурации Владимира Зеленского, заявил:

«Мы в ближайшее время передадим в Сенат список компаний, которые помогают проекту СП-2. Наше противодействие этому проекту будет только нарастать. Мы все еще не смирились с тем, что он будет реализован. Сенат Соединенных Штатов обязательно примет законопроект, а Палата представителей его одобрит. Когда Президент подпишет документ, против «Северного потока – 2» начнут действовать санкции».

Можно сказать, что здесь повторяется недавняя история с китайской корпорацией Huawei. Соединенные Штаты используют нерыночные методы конкуренции, пытаясь захватить рынок сжиженного газа Европейского Союза. Но российский газ дешевле, конкурировать с ним практически невозможно, для этого и нужны санкции.

Санкции если не остановят строительство «Северного потока – 2», то затруднят выполнение проекта, заставят Россию переносить сроки. Газ может подорожать. В любом случае, сами американцы ничего не теряют. Правда, они играют не только против России, но и против Германии, тем самым они утрачивают доверие немецких элит.

Забота об украинских партнерах

Формально Соединенные Штаты заботятся о том, чтобы Россия сохранила поставки газа через Украину в 2020 году. Киев этому верит, хотя ясно, что американцы преследуют свои цели.

На инаугурации Зеленского Рик Перри призвал Украину развивать свои собственные ресурсы, чтобы к зиме накопить достаточное количество газа.

К чему бы это? Дело в том, что СП-2 позволит прокачивать в обход Украины дополнительных 55 млрд кубов газа ежегодно. Это практически означает, что Россия может отказаться от услуг Киева по транзиту газа.

Сейчас власти России заявляют, что не планируют отказываться от транзита, если украинские власти предложат экономически выгодные условия. Правда, украинский транзит после введения в строй СП-2 будет действительно висеть на волоске. Является ли это политической проблемой или экономической, сложно сказать. Украинский бюджет получает от транзита несколько лишних миллиардов долларов США, но, видимо, сможет продержаться и без них, просто местное население будет жить еще хуже.

Между тем Ульрих Лиссек, представитель Nord Stream AG, заявил, что все подрядчики проекта СП-2 продолжают работу. Он пояснил:

«Мы знаем, что Соединенные Штаты продолжают рассуждать о санкциях в отношении тех компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2». Риск введения санкция существует, но мы думаем, что американские власти не пойдут по этому пути».

Действительно, американские представители уже множество раз заявляли о возможном введении санкций. Так, Перри в ноябре 2018 года во время визита в Польшу утверждал, что Дональд Трамп рассматривает такой вариант воздействия на СП-2.

Кстати, американские СМИ сообщают, что сенаторы США Тед Круз и Джин Шахин уже подготовили проект санкций против «Северного потока – 2». Однако мы знаем, что в парламентах мира существует множество законопроектов, которые никогда не будут приняты. Так, на прошлой неделе мы рассказывали о том, что в Соединенных Штатах конгрессмен предложил запретить биткоин и другие криптовалюты.

Всего хорошего, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.