Что такое география? Это прежде всего, умение ориентироваться на любой местности, хоть в пустыне, хоть в густом бору, еще это умение читать карты, знать историю Земли. Городская среда тоже может стать плацдармом для развития географических навыков ребенка и сделать ваши совместные прогулки не только приятными, но и образовательными.
1|| Нарисуйте карту своего квартала
Где бы вы ни жили, можно составить карту местности, где находится ваш дом. Можно составить карту по всем правилам картографической науки, с правильным обозначением дорог, домов, переходов, мостов, рек, лесов, парков, озер и оврагов. Вот на этом видео Роман Борисович Соловьев просто и понятно объясняет основные принципы составления карт.
Если ребенок совсем маленький, то от картографической точности можно и отступить и рисовать на обычном листе бумаги все так, как представляет себе ребенок. Например, малыш представляет себе дом, в котором он живет, самым большим из всех домов, которые расположен рядом (а они объективно одинаковы при этом). Пусть рисует свой дом больше остальных. Пусть рисует его вид не сверху, а сбоку. Психологи даже наоборот поощряют подобные непропорциональные реальности рисунки - в них закодировано истинное отношение ребенка к окружающему миру. Дороги, по которым вы гуляете, могут на рисунке ребенка оказаться короче или длиннее, чем они есть на самом деле, и это тоже нормально.
Такую карту местности можно будет потом сохранить и заключить в рамочку на память о ваших славных прогулках.
2|| Играйте в игры с направлениями света
Север, юг, запад, восток, северо-запад, юго-восток… Возьмите на прогулку и компас и развлекайтесь: давай будем идти 100 метров только на север, потом повернем на восток и пройдем еще 100 метров, а потом повернем на запад… Можно сегодня гулять только в северном направлении и посмотреть, насколько это возможно, завтра - в южном направлении. Можно поочередно загадывать направление движения и менять его через каждые 10 минут, например. Получатся прогулки по неожиданным маршрутам. Конечно, если на пути возникает стройка или безлюдный пустырь, лучше изменять правила игры.
3|| Наблюдайте за облаками
Изучение облаков тоже проходят по географии. Закрепите свои знания, разглядывая облака на прогулке. Можно изготовить рамку-определитель облаков и смотреть на небо сквозь нее. По облакам можно даже предсказывать погоду - упражняйтесь в мастерстве метеоролога и ведите счет: кто в семье лучший предсказатель.
4|| Ориентируйтесь на местности с компасом и без
Мы как-то делились полезной книгой из библиотеки советского школьника - она как раз была посвящена ориентированию и поведению в лесу. В преддверии летних каникул очень полезно ознакомиться с ней. В городе тоже можно заблудиться. И в снежном поле… Можно каждый раз на прогулке обращать внимание детей на знаки, по которым можно ориентироваться - как растут деревья, где расположены муравейники, где заходит солнце, сколько пальцев до горизонта, а значит, сколько примерно времени до захода солнца и тому подобные вещи, которые назубок знали наши предки, но которые мы все позабыли… Лишними такие знания точно не будут.
5|| Изучайте улицы с картой города
Купите карту вашего города, найдите и отметьте на ней ваш дом. А теперь можно начинать изучать улицы города целенаправленно посвящая каждой из них свои прогулки. Например, сегодня будем гулять по улице, на которой живем, пройдем ее всю от начала до конца (если она небольшая) и отметим на карте цветовыделителем весь наш путь. На следующий день пойдем гулять и изучать соседнюю улицу и отметим наш путь по ней на карте. Будет интересно посмотреть в конце лета, как много удалось изучить улиц в городе! Заодно дети увидят наглядно масштаб расстояний на карте и в реальности.
Если прогулка получается на машине, отмечайте другим цветом маршрут и улицы, по которым едете. Во время таких прогулок дети хорошо запоминают, как организован город, особенно, если вы постоянно будете привязывать ориентиры по направлениям света и сторонам.
6|| Геокэшинг
Ну и, конечно же, геокэшинг! Самая настоящая географическая игра. Если вы о ней еще не слышали, рассказываем суть - одни любители прогулок прячут в каком-нибудь месте города какую-нибудь вещицу и сообщают координаты, установленные GPS-навигатором (на геокэшинг-прогулку надо ходить только с ним) в интернете на сайтах и форумах геокэшеров именно вашего города. Есть негласный этикет геокэшинга: тот, кто находит «клад» (а клад надо закапывать или прятать в пластиковый контейнер, чтобы защитить от повреждений и грязи), должен взамен закопать свой, желательно представляющий какую-нибудь ценность для того, кто его потом найдет. Необязательно прямо на том же самом месте, но где-то недалеко от него. Что обычно прячут: книги, игрушки, сувениры, разные аксессуары и безделушки, карты, открытки, сухпайки, даже деньги.
Может показаться, что найти зарытые или запрятанные сокровища проще простого - координаты же указаны. Но дело в том, что навигатор не самый точный прибор на свете, и погрешность его данных может составлять несколько метров. Вот и приходится копаться на целом пятаке. Кэшеры обычно к координатам оставляют какие-то словесные описания тайника, чтобы его легче было найти.
Если в вашем городе нет сообщества геокэшеров, вы всегда можете начать его первыми и пригласить в игру кладоискателей своих друзей для начала.
Советуем для знакомства с особенностями российского геокэшинга зарегистрироваться на сайте геокэшинга в России, там собираются геокэшеры со всей страны, рассказывают о тайниках в своем городе, проводят игры, участвуют в конкурсах. На сайте есть карта страны с обозначением тайников в разных городах, а они, как мы посмотрели, есть практически в каждом более или менее крупном городе. Кстати, особенностью геокэшинга у россиян стало то, что тайники прячутся в местах, представляющих собой какую-то историческую или культурологическую ценность. А это отличный повод получше узнать свой город и увидеть его неочевидные достопримечательности.
Желаем вам приятных прогулок по вашему городу!
Настя Морозова
Читайте также: